本日の給食 2月12日
「ごはん」
「厚揚げのノルウェー風」
「洋風きんぴら」
「スープ」です。
厚揚げのノルウェー風は、食べやすい大きさにカットし、豚肉には下味をつけて、焼き上げました。
熱いうちにケチャップベースのソースを絡めています。
ノルウェー風というのは、野生動物独特の臭みけしに濃厚なソースをかけた料理がお手本という説もありますがケチャップベースの甘みの多いソースは子ども達に大人気です。
洋風きんぴらには、ごぼう・人参・ベーコンを使っています。
ベーコンは、日本ハム・みんなの食卓シリーズで、専用工場で製造されたものです。
具材を醤油・砂糖・みりんを合わた調味料でたいて出来上がりです。
時間をかけてたくことで味がしっかりと染み込みます。
スープは豆のスープです。
甘みの強い玉ねぎを透明になるまでしっかりと火を通し、大豆とにんじんとおれんじ、みどり組が収穫したしいたけと一緒に煮込みました。
おやつ
「みつ豆」
「牛乳」です。
やわらかく煮たあずきを細かく刻んだフルーツの中に加えています。
お赤飯とは違う味付けのあずきにびっくりしながらも、しっかり食べていました。