本日の給食 1月23日
「ごはん」
「鱈のオーロラムニエル」
「ブロッコリーマリネ」
「スープ」です。
こんがり焼いたと鱈にソースをたっぷりかけました。
ソースは「マヨドレ」と「ケチャップ」を混ぜています。
本来なら「マヨネーズ」と「ケチャップ」を混ぜたものですが、
給食のオーロラソースは卵不使用の「マヨドレ」を使っています。
白身のたんぱくな身もソースをかけると一段と美味しくなります。
ブロッコリーマリネは、コーン、れんこん、ブロッコリーが入っています。
お酢がきいていてさっぱりとした後味です。
スープは豆のスープです。
甘みの強い玉ねぎを透明になるまでしっかりと火を通し、ひよこ豆と一緒に煮込みました。
おやつ
「スイートポテト」
「牛乳」です。
今日はさつまいもに砂糖、サラダ油を混ぜ合わせて作ったスイートポテトです。
滑らかな舌触りのスイートポテトは、人気のおやつです。
卵黄のかわりにみりんを塗って香ばしく焼き上げています。
さつまいもの甘さが口の中に広がります。