みどり 4歳児 防災訓練・切り干し大根
今日は、炊き出しをするので、カレーに入れる椎茸を収穫しました。
炊き出しの手伝いもたくさんしました。
カレーに入れる野菜を洗ったり、
釜にお米や水を入れたりと「何か手伝えることないかな?」と積極的に手伝いをしていました。
釜に火が付くと、うちわで風を送ったり、
切った野菜を大鍋に入れることができました。
あか組の友達と手を繋いで大鍋まで連れて行って
一緒にカレーを作っている様子を見たり、
出来上がったカレーをあか組の友達に食べさせてあげることができました。
避難訓練では、地震の放送が流れると、
頭や体を守る姿勢をとることができました。
落ち着いて園庭へ避難することができ、地震について話を聞くことができました。
午後からは、鬼のお面を作る準備をしました。
切り取り線をよく見て、丁寧に鬼の形に切り取ることができました。
チームごとに順番に切り干し大根を作っていきます。
今日は、たつまきチームが切り干し大根を作りました。
畑の大根を抜き、綺麗に水で洗ってからピーラーを使って皮を抜きました。
皮を抜いた大根を包丁を使って細長く切ることができました。
切り終わると、野菜を干すネットに重ならないように並べることができました。