本日の給食 1月15日
「雑煮風うどん」
「春菊のおろし和え」です。
今日は鶏肉と冬野菜がたっぷりの「雑煮」をいただきました。
はくさい・だいこん・にんじん・三つ葉・干しいたけ・コーンが入っています。
昆布とかつおの合わせだしをしっかりとることで醤油を控えて薄味にしても旨味たっぷりのお汁です。
たくさんの野菜やお肉の旨味・雑煮のパワーをお腹いっぱいいただきました。
おろし和えは、しらす・春菊・にんじんをやわらかく茹でて、下味をつけた大根おろしで和えています。
あっさりと、とても食べやすい和え物です。
おやつ
「ぜんざい」
「お茶」です。
今日は鏡開きにちなんで「ぜんざい」をたべました。
鏡餅をみんなで少しずついただきました。
おかわりもたくさん頂きました。
鏡開きには無病息災の願いがこめられています。
こども達みんなが元気に過ごせますように。