本日の給食 1月14日
「アマランサスごはん」
「鯵の南蛮ソースがけ」
「ひじき豆」
「みそ汁」です。
今日は4のつく日、子供達にかむことを意識してもらう「カミカミデー」です。
食べ物をよくかんで食べると、歯やあごが強くなったり、消化吸収が良くなったり、脳への刺激になったりといいことがたくさんあります。
今日はごはんに「アマランサス」を入れて炊きました。
アマランサスは黄色の小さな粒です。
小さな粒にはカルシウムが白米の50倍、鉄分が10倍くらい含まれ栄養価の高い食品です。
鯵の南蛮ソースは玉葱・赤ピーマン・ピーマン・使っています。
魚をさっぱりとした味で食べられるように酢を効かせたソースをたっぷりとかけています。
魚の食べにくい小さな子も、あじの身をぱくぱく食べました。
ひじき豆にはたっぷりのひじきと大豆、にんじん、いんげんが入っています。
醬油ベースの味付けをしたかつおと昆布の合わせ出汁でじっくりと炊きました。
噛めば噛むほど旨味が口の中に広がりました。
今日のみそ汁は、切り干し大根のみそ汁です。
ねぎとしいたけ、しめじもはいっていて、切り干し大根の旨味がお出汁の味とよく合います。
各クラスで栽培しているしいたけを収穫したものを、「みそ汁」の具にしました。
肉厚で大きなしいたけです。
おやつ
「ポップコーン」
「牛乳」です。
サクサクの軽い食感で程よい塩味がきいているポップコーンです。
おれんじ、みどり組は、干し柿も一緒に提供しました。
甘くておいしい、全部食べたよと話してくれました。