本日の給食 1月10日
「ごはん」
「けんちん揚げ」
「大根の梅和え」
「みそ汁」です。
今日のご飯は長野県野沢温泉村産の「こしひかり」です。
このお米は山崎さんが生産しています。
炊き上がりは真っ白です。
柔らかくもちもちとしていて、かめばかむほどあまみが広がります。
けんちん揚げは豆腐を使ったメニューです。
水切りした豆腐ににんじん・ひじき・ごぼう・たまねぎ・しらたき・ねぎを入れて丸めて油で揚げています。
米粉や大豆粉も使ったけんちん揚げは食物繊維やたんぱく質やビタミンなどの栄養素がたっぷりとれて食べ応えのあるメニューです。
副菜の大根の梅和えは、梅の酸味が大根の甘みを引き立てています。
さっぱりとした口当たりです。
今日のみそ汁は、さつま芋のみそ汁です。
油揚げ・たまねぎもはいっていて、野菜の旨味がお出汁の味とよく合います。
おやつ
「ココア蒸しパン」
「牛乳」です。
今日は米粉にココアをたくさん混ぜて作った蒸しパンです。
ふわふわの生地と香ばしい香りがこども達に大人気の蒸しパンです。