本日の給食 1月9日
「ごはん」
「太刀魚のスパイシー焼き」
「ラタトゥイユ」
「コーンスープ」です。
本日「米粉パン」から「ごはん」に変更致しました。
太刀魚はやわらかい白身なので小さな子も食べやすい魚です。
スパイシー焼きは、上新粉とカレー粉を混ぜ合わせて太刀魚にまぶして焼き上げました。
カレー粉のスパイシーな香りが給食室から漂い、食欲をそそりました。
「ラタトゥイユ」は野菜を使って、野菜の水分だけで煮込んでいます。
なす・黄パプリカ・赤パプリカ・たまねぎ・トマトも入っています。
野菜がゴロゴロ入って、ボリュームたっぷりの料理です。
一口大に切った野菜は食べやすい大きさで、食感もしっかりと楽しみました。
スープはコーンスープです。
たまねぎ・コーンが入っています。
昆布だしをベースに鶏ガラで味を付けています。
シンプルな味付けなので野菜の風味やうま味を感じることができます。
おやつ
「さつまいもおにぎり」
「お茶」です。
今日は、ほくほくで甘いさつま芋をたっぷり混ぜ込んださつまいもおにぎりです。