本日の給食 1月8日
「美味しいごはん」
「豆腐のそぼろあんかけ」
「わかめの酢の物」
「みそ汁」です。
今日は美味しいごはんの日です。
熊本県産の「森のくまさん」を炊きました。
この名前には、緑豊かな「森」の都の熊本で、生産された米という意味が込められています。
粘りが強くもちもちした食感です。甘味も強いお米です。
「豆腐のそぼろあんかけ」はお豆腐が主役の献立です。
豆腐に玉ねぎ、鶏ひき肉、小松菜を加えました。
各クラスで栽培しているしいたけを収穫したものを、「豆腐のそぼろあんかけ」の具にしました。
肉厚で大きなしいたけです。
醬油ベースのシンプルな味付けですが、生姜がきいています。
野菜としいたけの旨味があります。
わかめの酢の物には、わかめ、もやし、きゅうりが入っています。
お酢のきいたさっぱりとした味付けです。
今日はえのき・しめじ・油揚げとねぎを使ったきのこのお味噌汁です。
きのこの旨味が凝縮された一品です。
おやつ
「豆乳プリン」
「牛乳」です。
真っ白でぷるぷるのプリンです。
豆乳ホイップをいれているので滑らかな仕上がりです。
豆乳と砂糖・アガーで作った豆乳プリンです。
乳アレルギーのあるこども達も食べられます。