「ごはん・美味しいお米」
「さけのなかよし焼き」
「菜花の和え物」
「すまし汁」です。
今日は美味しいお米の日です。
山形県産の「はえぬき」です。
お米の粒が大きくて、口の中でも存在感のある、甘味もあるお米です。
魚と一緒にいただきました。
ふっくら焼いたさけにクリームをのせて二度焼きしています。
クリームは豆乳と米粉で作るホワイトソースです。
さけにのせて焼くととろりととけたチーズのような風味が味わえます。
和え物は春の食材・「なばな」を使いました。
少し苦みはあるけど、ビタミンたっぷりの野菜です。
すまし汁は、豆腐・わかめ・しめじが入っています。
かつお・昆布の合わせだしを効かせたお汁は、味付けも控えめにして「具」の味や香りをしっかりいただきました。
おやつ
「スイートポテト」
「牛乳」です。
さつま芋を使ったおやつです。
つぶしたさつま芋に砂糖とショートニングを混ぜてこんがり焼いています。
お芋の甘さと香りで美味しさ倍増です。