先週、生まれて初めて食べたピタンガ。
甘みはあるものの、食べられる部分が
少なく“何じゃコリャ”って感じでした
が・・、その感想は間違っていました。
前回収獲したのとは別の木の実も
だいぶ色付いてきたので
こっちも試食のため1つ採りましたが、
そもそも形と大きさが全然違う!
しかも甘くてとってもジューシー。
これは美味い♪ネットで検索すると、
「酸っぱい」「松脂臭い」「後味が悪い」
など、散々の書かれようだったので半ば
諦めていましたが、これなら人に配って
も喜んでもらえるはず(私の味覚が狂って
いなければ)。
我が家の”果樹四天王“は
シークワーサー、グァバ、アセロラと
ビワでしたが、これからはピタンガを
加え“果樹五賢帝”と呼ぶようにします。
長芋が芽を出しました(正直言うと植え
ていることすら忘れていました)。
蔓をグングン伸ばすのでネットが必要
だと書いてありましたが、垂直に立てる
と風で吹き飛ばされるので、
地面と平行に張りました。蔓が伸びて
くれば下は日よけになるので、ここに
生姜を植える予定(夏の陽射しに弱い為)。
でも、ここだと陽射しは防げても風は
防げないので
サトウキビの間にも植えてみるか?
とにかく去年と同じ轍は踏まないよう
万全を期します。
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