大牟田・オープンシャッター・サロン茶塘

商店街の活性化を目指して、大牟田市新栄町の空き店舗を改装、サロン茶塘が開設された。茶塘や商店街のイベントを紹介します。

「おまおう使った糸島ドレッシング、日本一」

2023年05月29日 05時22分09秒 | 日記

糸島のドレッシングが日本一になったそうです。3月、「日本野菜ソムリエ協会が毎年開いている〈調味料選手権〉の特別企画として」、「第1回ドレッシング選手権」が開催されました。「全国から91商品がエントリー」、「〈糸島野菜を食べる生ドレッシングのあまおうバージョン〉が最高金賞を獲得し、日本一に輝いた」ものだそうです。「季節限定のあまおうバージョンは、甘みが際だつように酸味を控えた自信作で、最終審査会では『今まで食べたことがない味』と高く評価された」そうです。
 作ったのは「糸島市の食品会社【糸島正キ】で、社長の正木淳社長と妻の康江さんは『糸島というブランドが全国に広まっていた利点もあった。今後も期待を裏切らないような商品を提供していきたい』と喜んでいる」とのことです。「商品開発責任者の康江さんは『科学調味料を使わない母親の手料理が原点』」とも話されています。〜「母の手料理が原点」というのはとっても幸せなことですね。
 「正木さん夫妻は4月27日に糸島市役所を訪れ、月形祐二市長に日本一を報告。夫妻は『糸島の野菜を、より広めていけるように頑張っていきたい』と話」されています。
 「今期のあまおうは完売し、11月後半から再び販売する予定。4月中旬に甘夏バージョンの期間限定販売が始まった」そうです。
(下:2023年5月13日 西日本新聞-竹森太一「糸島ドレッシング日本一 初の全国選手権であまおう使った自信作 食品会社【糸島正キ】」より)