大牟田・オープンシャッター・サロン茶塘

商店街の活性化を目指して、大牟田市新栄町の空き店舗を改装、サロン茶塘が開設された。茶塘や商店街のイベントを紹介します。

梅サワーづくり

2013年06月22日 15時13分47秒 | 日記
 梅雨、花はアシジサイ。木の実は梅。
Tさんより梅の実を沢山いただきました。
梅の実は「南高梅」と違い小さく、少々平べったい形です。
もっと小さい形になると、
中国・長城でみた「揚梅」に似てるなーと、思いました。
Tさん宅の庭にはドクダミ、ヨモギなどの薬草や柿、桑などがあります。
前月は薬草茶づくりもしました。
今月はいただいた梅の実で「梅サワー」を作ることにしました。
「梅サワー」は「梅ぼし」より簡単。
保存も冷暗所に置いておくだけでいいのです。
早速、梅を洗って2、3時間水につけ、
そのあと水を拭き取って、梅の実のヘタをとり、
実にぽつぽつと穴をあけ、
綺麗に拭きあげたガラス瓶に            
氷砂糖と梅の実を交互に入れ、
酢を注ぎ、密閉して保存しました。
2、3週間もすればサワーとして飲めます。
来月は楽しみが増えました。

(氷砂糖 2キロ 298円 2 個  リンゴ酢 3000ML 588円)


Tさんは桑の実のサワ―(写真の左)
も作って持ってきてくれました。
桑の実はへびいちごのような形でした。
昼食、夕食の時、ちょっと一杯。
お御馳走様でした。