上野駅で食べたぶっかけうどん大と
キス天・カボチャ天。
カウンターで「冷たいかけ、ある?」って聞いたら
「ぶっかけしか無いんですよ」って言われて頼んだけど、
「かけ」と「ぶっかけ」の違いってちゃんと知らなくて、
漠然と「つゆの量の違い」くらいにしか思ってなかった。
家に帰ってちゃんと調べたら
かけ=普通の濃さのつゆが一杯に入っているもの。
そのままつゆを飲んでも、しょっぱすぎることは無い。
ぶっかけ=ざるうどんなんかで出る"濃いつゆ"を、
そのまま丼のうどんに掛けたもの。
当然、そのまま飲んだら濃すぎるので、
少量しか掛かっていない。
ってことらしい。
もちもちとした食感の良いうどんで、
レモンの酸味が効いた美味しい出汁だったけど、
そのまま飲むには濃すぎた。
ぶっかけの蕎麦ってのもあるのかな?
キス天・カボチャ天。
カウンターで「冷たいかけ、ある?」って聞いたら
「ぶっかけしか無いんですよ」って言われて頼んだけど、
「かけ」と「ぶっかけ」の違いってちゃんと知らなくて、
漠然と「つゆの量の違い」くらいにしか思ってなかった。
家に帰ってちゃんと調べたら
かけ=普通の濃さのつゆが一杯に入っているもの。
そのままつゆを飲んでも、しょっぱすぎることは無い。
ぶっかけ=ざるうどんなんかで出る"濃いつゆ"を、
そのまま丼のうどんに掛けたもの。
当然、そのまま飲んだら濃すぎるので、
少量しか掛かっていない。
ってことらしい。
もちもちとした食感の良いうどんで、
レモンの酸味が効いた美味しい出汁だったけど、
そのまま飲むには濃すぎた。
ぶっかけの蕎麦ってのもあるのかな?