備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

三回忌

2019-05-18 | 
momijiと二人、三回忌の法要へ
その後、たん熊へ

11名で精進落とし
料理上手な故人に思いを馳せて、献杯。

前菜
・染付高台珍味入(すくい寄せ湯葉、いくら、べっこう餡かけ)
・猪口入(サーモン香草漬ディルソース)
・小皿盛(鯛の子ゼリー寄せ、ミニオクラ、旨出汁)
・子鮎化粧揚げ
・辛子蓮根


向付
・初鰹叩き、葱おろし、生姜
・文甲烏賊鳴門造り
・あしらい一式


吸物
・清し汁仕立(豌豆真蒸、ヤングコーン、貝割菜、タピオカ、木の芽)


焼物
・和牛八幡巻胡麻餡かけ、酢取り茗荷
・猪口入(お浸し 京菜)


焚合
・木の葉南京鶏そぼろがけ、蕗、湯葉、蓬麩、穴子煮、玉人参、木の芽

酢の物
・子持ちシャコ黄身包み、蛸柔煮とろろがけ、若布、、蛇腹胡瓜、ラディッシュ
蒸し物
・小鍋仕立(白ずいき、貝柱炙り、ペコロス、椎茸、スナップ豌豆)


止椀
・赤出し汁
御飯
・新生姜御飯薄揚げ入 三つ葉ちらし
香の物
・盛合せ


水物
・西瓜、アメリカンチェリー
・抹茶アイス、炭酸煎餅
・御手洗団子 甘ダレがけ

久しぶりに集まった親族で、美味しくて温かな時間を過ごした。
皆様、お疲れ様でした。
19.05.22記
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