おんせんたまごの温泉日記

東北の温泉・山・お蕎麦を中心に、お気楽主婦の日常をつづったブログです。

大湯温泉 阿部旅館 お食事編

2020年09月20日 | 秋田県の温泉
阿部旅館の夕食は1階の大広間で一斉にいただく。
隣の席との間には衝立がある。

     (翌朝撮影)


料理は最初から並んでいる。


籠盛
ムキタケとナメコの煮付け
花オクラ ポン酢添え
ワラビ醤油漬け
トビ茸の煮付け
コゴミのツナマヨネーズ添え

お刺身
ぼたんエビ マグロ 皆瀬牛

イワナの塩焼き・皆瀬牛のローストビーフ・米ナスの田楽・冷製柚子トマト・ブドウ・茄子漬


夫は皆瀬牛のステーキプランにした。
ステーキを2切れだけもらったが私には油っこすぎる。
サシの入った肉はあまり好きではないのだ。



ご飯と吸い物


ご飯がとっても美味しい!
お櫃が空っぽになったからお代わり頼んだ。
聞いたらこの地で採れるあきたこまちだそうな。
寒暖の差が大きい山間部のお米だから美味しいという。

お刺身のマグロがトロでとても美味しかった。
冷製トマトも気に入ったし、籠盛の山菜やキノコも美味しかった。


朝食も同じ場所で8時から。
朝食はがっかりするほど質素。
ご飯とお味噌汁が美味しい!









コメント   この記事についてブログを書く
« 大湯温泉 阿部旅館 内湯編 | トップ | 栗駒山山麓 名残ヶ原~賽の碩 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿