開店時にNHK広島のローカルニュースで取り上げられるなどのちょっとした話題になっている、素食の旅・割烹食道「とこぶし」さんへ行って参りました。
「食の道」で「食道(しょくどう)」と読ませるようです。一品メニューの方が色々と「食の道」を探求しているようなのですが、予算との兼ね合いもあり…
無難に、刺身定食(苦笑) 1295円 (他に茶碗蒸しがつきます。注文があってから蒸し上げるようなのであとから出てきます)
食の道というかテーマの「素食」を追求するならば一品料理を頼まないといけないようです。Webサイトにも掲載されていますが、めざしと梅干しとたくあんのののった丼飯「根性どんぶり飯」や「卵かけご飯」など昔懐かしい、シンプルな料理もあります。
ざっと計算して注文の仕方にもよりますが、アルコールも飲んで一名3000円弱~5000円の予算でしょうか?
追加で頼んだ「たいらぎ貝のかきあげ」。島らっきょうの天ぷらとどちらにするか悩んだのですが、島らっきょうの天ぷらが2個ついてました(笑) かき揚げの中に刻んだレンコンが入っていて貝の食感とあわさって美味しかったです。
ところで…
実は昼の部もトライ済みでして(爆)
カツ丼です~735円だっけ??? うろ覚えですが1000円もしなかった…一説にはオープン記念でたくさん小鉢がついていたという噂も???
まあ小鉢がついていなかったとしてもカツのこのボリュームで満足でしょう。醤油辛くもなく、ジューシーなお肉でした。ちなみに4月のメニューに載っていたのですが、5月も継続されているようです。
こちらは海鮮丼。シンプルで、でも美味しいようですよ。ボクが頼んだ物じゃないのでよく分かりません(苦笑)
実はとこぶしさんはNPO法人「素食の旅・文化会議」が運営されています。昔、そこに普通に存在したはずの伝統文化を発信していくようです。
詳細はWebサイトの方をご覧下さい。
素食の旅・文化会議 http://www.mederuonomichi.com/
食の旅の項目にとこぶしで提供されている素食のメニューの紹介もあります。
住所:広島県尾道市十四日元町3-14
西山本館の真裏になります。商店街・長江口の鶴屋に併設の昇福亭の向かいの細い路地を下っていくとあります。
*5月10日 0時16分 記事に間違いがあるとの指摘がありましたので一部削除しました*