さてさて、尾道ラーメンと言えばあっという間に全国区の仲間入りを果たしてしまい、雨後の竹の子のようにお店がぼっこぼっこ出来てしまった。
ここで地元尾道ラーメンがうまいと自負している当ブログの管理者は一言言いたい。
「ホントにうまいラーメン食ってるのか?」と
ブログなどを「尾道」「かみちゅ!」で検索していると尾道を訪ねて尾道ラーメンを食した・・・が、「不味かった」と言う記事をよく見かけるのだ。
ここでjinn流の良い尾道ラーメン屋の見分け方を伝授しよう。ちなみに具体的なお店の名前は紹介しない。あくまで参考程度にと言うことでお願いいたしたい。
1.ずばり!! 老舗のラーメン屋は尾道ラーメンをおいていない。
尾道ラーメンというのはブームになってから出来た言葉。メニューに「尾道ラーメン」という書き方をしているお店はほとんどがブームになってから出来た店である。だから不味いと言われたお店の大半が新参者のお店なのである。
2.実は店によっても時間によっても、ひどいときには店長の気分で味が変わる
よく聞くのが、朝は味が良いが夕方になると味が狂ってくるとか、毎日違うとか、麺ゆで過ぎとか。一度食べただけで判定を下すのは意外と良くないのかもしれない。というかそんなに味変わるんだったら駄目じゃん(爆)
3.実は元からその人の肌にあわない
基本は「背脂ギトギトの醤油系」なのであわない人が実にたくさんいるらしい。中には油少なめのお店があるのでトライされてみては?? ちなみにボクは「関東風(?)」と言われる「うっすい油なしの醤油系」は全く駄目。やはりギトギト油に慣れているからだろう。博多ラーメンもこってりしているから大丈夫。
ちなみにうまいとこのはギトギトでもあっさりしてるんだけどなぁ・・・
ですんで、結局の所あわなかった場合でも3回は食べて欲しいというのが本音です(^^;
ちなみにお土産の尾道ラーメンでおすすめは絶対「阿藻珍味」のが良いです。だってブームの火付け役はここですよ?
次いで「井上製麺所」&「住吉ラーメン」のかな? 住吉のは乾麺なので賞味期限がめちゃ長いのでおすすめ。
なお私見による感想ですのでやっぱり不味かったと言われても責任はとれません(笑)
偉そうなタイトルの割には変な内容だときづいたが、まあいいや(^^;