オンネトー茶屋日記

阿寒国立公園オンネトーの四季折々情報の発信

北海道遺産「ラワンぶき」今が旬

2009-06-18 23:43:22 | 季節の情報


北海道遺産に指定を受けている「ラワンぶき」が今が見頃、食べごろです。
足寄の特産品として色々加工されております。
ラワンぶき羊羹、ラワンぶきのサンジョウづけ、ラワンぶき漬物各種味、ラワンぶきの各料理、今から7月中旬くらいまで刈り取り作業に追われます。
足寄町螺湾から道々
線を入っていくとラワンぶき街道と言われるくらいの大きなふきロードが続きます。途中にあしょろ観光協会の見せる圃場がありそのまま行くとオンネトーにつながります。6km位砂利道ですがスピードダウンで走ると大丈夫です。
オンネトー茶屋では刈り取りした新鮮な「ラワンぶき」を五種類の料理にして「コロッケふきづくし定食」を提供しております。是非オンネトーに来て食してみては?
食べた後不満でしたら神秘の湖オンネトーが慰めてくれると思います?それでも不満を感じていたら硫黄温泉(野中温泉別館、野中ユースホステル、民宿景福)に浸り色々ある不満ストレスも忘れて自然を感じてください。
自然に身を任せてみようよ。
是非きてください。