ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

梅サワー

2014年06月18日 23時18分15秒 | 料理
梅ジュースでも作りませんかと、大きい梅を頂きました。
普通の梅の2倍も3倍も大きい梅です。
レシピも一緒に頂いたので、「梅サワー」を作りました。

         

作り方は簡単、瓶に梅1k、氷砂糖1k、酢900mlを
入れて氷砂糖が溶けてしまえば出来上がり。
夏に炭酸や水で割って飲んだり、料理にも使えますと
記されています。漬け終わった梅は、水に浸けて酸っぱさを
抜いてから甘露煮がお勧めだそうです。
今からでも梅が手に入ったらお試しを。

今日は鯛のカルパッチョ、ソースは玉葱とトマト、パセリです。
色のきれいさで食が進みます。( 困った)

     

ゴーヤと玉葱の卵とじで元気になります。
早く我が家のも収穫できないかなあと毎日見ているのですが・・・
見ているだけじゃダメ、世話しなければと言われています。

     

ラタトゥーユは残り物の野菜で、トマトさえ入れれば何でもOK。

     

除染廃棄物を保管する中間貯蔵施設建設の交渉で、石原大臣が
「最後は金目でしょ」と発言し批判され陳謝する羽目に。
先日の日本のサッカーのサポーターの素晴らしい行動に比べ
何と品のないことか、お金さえ出せばOK?
色々釈明しているが、住民への心遣いが感じられません。





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする