ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

初めての味、アイスプラント

2011年04月11日 22時32分05秒 | 料理
アイスプラントなる、まだ食べたことがない野菜をレシピ付きで頂いた。
ミネラル分が多く栄養価も高く、疲労回復などに効果ありとのメモも。

        

葉の表面が凍ったように見えるからこの名前が付いたそうだ。
葉や、茎の白っぽい粒が氷の粒のようにも見える。
佐賀大学農学部が塩味のする新野菜として紹介して、栽培が始まったらしい。
何はともあれ、食べてみよう。

        

        

葉が柔らかく塩味がついているから、お勧めは生食らしい。
マヨネーズとかつおぶしを混ぜたソースで、
豚肉で巻いて塩コショウで焼いて、と、2種類作ってみた。
私のお勧めも生食、ふんわりした食感でちょっとやみつきになる味だ。
これから注目される野菜ですね。
地震から1か月たったけど、今日も夕方から何度も余震が起きている。
それでも故郷を思い復興を信じる人たちもいっぱい。
そろそろ東北の自然もやさしくなってほしい。






コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする