のうみ農園より野菜が届いた。
小さなかぼちゃ・ピーマン・つるむらさき・モロヘイヤ
(加工品=)なすのからし漬け・高菜古漬け
昼食に早速、“なすのからしづけ”をいただく。最初はどんな味なんだろう・・と
疑心暗鬼(スーパーで購入したものは殆どまずい)で摘まんだ。
「おいしい!」からしの香りはするがほんの少し辛さが口に残る程度。
甘みがきいて食べやすい。
今年はなすびをあまり食べていない。
旬のものをという意味ではこういう食べ方もあるなぁ。
“つるむらさき”油いためでOK。
“モロヘイヤ”薄い塩味をつけさっぱりスープの作り方が示されている。
葉を摘み、沸騰したお湯に塩ひとつまみの中に30秒漬ける。
取り上げたモロヘイヤを熱いままミキサーへ。
ゆで汁1/2カップを加え細かくつぶし粘りを出す。
別の容器で冷ます。
これをスープにする。
これで2~3日間生活が豊かになる。
小さなかぼちゃ・ピーマン・つるむらさき・モロヘイヤ
(加工品=)なすのからし漬け・高菜古漬け
昼食に早速、“なすのからしづけ”をいただく。最初はどんな味なんだろう・・と
疑心暗鬼(スーパーで購入したものは殆どまずい)で摘まんだ。
「おいしい!」からしの香りはするがほんの少し辛さが口に残る程度。
甘みがきいて食べやすい。
今年はなすびをあまり食べていない。
旬のものをという意味ではこういう食べ方もあるなぁ。
“つるむらさき”油いためでOK。
“モロヘイヤ”薄い塩味をつけさっぱりスープの作り方が示されている。
葉を摘み、沸騰したお湯に塩ひとつまみの中に30秒漬ける。
取り上げたモロヘイヤを熱いままミキサーへ。
ゆで汁1/2カップを加え細かくつぶし粘りを出す。
別の容器で冷ます。
これをスープにする。
これで2~3日間生活が豊かになる。
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