英語教室のKさんから玉葱をいただいた。
先日参加の「笑顔の会」でGさんが、自宅で玉葱を植えたときの苦労話を披露。
そのときに、玉葱の効能も話してくださった。
アリシン(涙が出る)
疲労回復や集中力、体力のアップに有効。
体内でビタミンB1の吸収を高めて、ビタミンB1のはたらきを長時間持続させる効果がある。
硫化プロピル(辛み成分)
血液をサラサラにして、コレステロール値や中性脂肪値、血糖値を正常にする。
高脂血症や糖尿病にはベスト。
加熱すると
コレステロールや中性脂肪を減らして動脈硬化、高血圧に有効。
玉葱の皮も血圧の高い人には良いそうだ。
サラダ用に使用した皮はきれいに洗って沸騰させて(煎じてというほどではない)
昼食前の空腹時に飲んでいる。
Kさん、おかげ様です。ありがとうございます。
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