onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

oneboke みちこ今日の庭 クレマチスとネメシア と 宮前区市民農園

2018-04-18 22:55:05 | 市民農園

咲き始めました。

クレマチス



癒しの大切な庭

首を長くして待ったチューリップ

そろそろ終了になりそう!

今年は例年より1週間ぐらい早いようですね!?

次はクレマチスが花を見せてくれてます。


 ネメシア も優しいピンクで

あちらこちらで小花を見せてくれて。。

なぜこんなに花が好きになってしまったのやら。。




          




市民農園に暫くご無沙汰していましたら

11月に息子が種子から苗に

12月に夫さんがここまで大きくして

4月に私が収穫

ラクチンなところだけ

いただいちゃいます



子供のころ

さやえんどうの筋なぜ

大人は上手に続けて取れるのだろう?と

考えたものでした。。。今 大人になって

当たり前にとっています。が
 
何でも当たり前にならないように

しないと。。。。ですね!
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oneboke みちこ今日の庭 虹色すみれ・ブルーベリー と Kitchen仕事にんじん入りバナナタルトレシピ  

2018-04-13 23:24:39 | kitchen仕事&レシピ


最近の強風で

虹色すみれは不安な状態で

花を見せてくれています。

種子からの草花が多い我が家の庭

今一番咲きこれからも咲いてくれそうなのが

 ネメシア 。こぼれ種でどんどん増えてくれます




もう夏に収穫のベリー類が

花をつけています

カモミールもこぼれ種であちらこちら。。。

風で倒れてしまうので今年は

ハンギングバスケットの外側だけ土に埋め

その中にカモミール集合



          




にんじん入りバナナタルト
材料(18㎝2台分少々あまり次回分へ)
タルト生地
バタ…100g
グラニュー糖…30g
卵(小)…1個
薄力粉…210g
フィリング(18㎝2台分)
サワークリーム…200g
グラニュー糖…90g
卵…全卵1個+卵黄2個
にんじん(すりおろし)…30g
ココナッツファイン…150g
バナナ…2本
レモン汁…少々

作り方
① タルト生地前日作り冷蔵庫へ
② タルト生地を伸ばし型へセットします。
③ フィリングはサワークリームから順番にココナッツまで入ます。
④ ③にカットしたバナナをレモン汁に絡ませ埋める感じにします。
⑤ 170度で20分160度に落とし30分ぐらいです。(焼けるまで)


甘さは結構控えてみました(^_-)-☆。
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oneboke みちこ今日の庭 ミツバチと薔薇 抹茶のゼリー

2018-04-12 23:46:09 | kitchen仕事&レシピ


庭先へのお客さんがそろそろ惨状です。




リオサンバ

我が家の薔薇

一番先に咲き始めました。

クレマチスと薔薇は傍に置き

同時期に咲いてくれたら

きれいで嬉しい!と思ってはいても

なかなかうまくいかないもんですね!




          





材料
板ゼラチン・・・・6g
抹茶・・・・小さじ2杯
グラニュー糖・・・・40g
牛乳・・・・200g
生クリーム・・・100g
小豆缶詰め・・・・120g
白玉・・・・数個


作り方
①板ゼラチン水に浸しておく
②抹茶とグラニュー糖混ぜ合わせておく。
③牛乳の一部温め板ゼラチンの水を軽く絞てあわせ、②とまぜあわせる。
④牛乳残っている分と合わせ生クリームも加える。
⑤器に入れ冷やし固め小豆と白玉添える。

さっ!と作って冷た~~くしておいて

 おやつに。。どうぞ 
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onebokeみちこ  今日の庭 ビオラ と 鍋パン

2018-04-09 22:46:37 | まぁるい 鍋パン


半月前からの温かさで

花の時期が早くなった様子

白から紫に変化のビオラ

バラの蕾は色づき始め。。

嬉しいやら 5月まで待って!と

思ったり

この頃の風の強さに

花達の新芽が折れてしまったり。。


一喜一憂の日が続いています。



          




  小黒きみえさんの鍋パン 

まだマイブームの真っ最中

そろそろmy配合

フランス粉・・・240g

雑穀・・・60g

仕込み水・・・210g(粉類の70%)

チョットのはちみつ

イースト・・・2g

塩・・・5g

ローストくるみ・いちじく・クランベリー各50g

バミキュラ鍋に入れ蓋して240度で12分焼き

蓋を取り240度で10分焼き

オーブンの温度190度に下げてまた10分焼き

仕込み始めて約6時間後に出来上がり
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oneboke みちこ今日の庭 挿し芽のクレマチス と 国立科学博物館

2018-04-05 22:06:21 | 日記

春休みも終わり

 新入学・新学期の頃ですね!

我が家の庭の隅に

 クレマチスモンタナ系 の白が

新しい芽を出し始めました。

クレマチスは何年か経つと枯れるときが有り

そのため挿し芽をしておくと良い! 

といつの事やら読んだ記憶が有ったので

新芽グングンの時期に挿し芽決行

すると本家本元が枯れてしまい

挿し芽がしっかりついてくれました(^_-)-☆。



4っつの蕾確認 ほっとして。。。

毎日 花に穴が開くほど

見つめています。

クレマチスは根をいじめないように

注意だそうです。





今年の桜

 関東圏内ではそろそろ終了でしょうね。


国立科学博物館内

シアター360は

とっても新しい体験でした。


たまには 孫とこんな時間も

良いです。ね!



そろそろ お仕事レシピも

仕上げないと。。。。

次回はKitchen仕事
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