onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

oneboke みちこ今日の庭 薔薇剪定とブラックベリーと甘酒の天然酵母パン

2018-09-15 22:41:27 | 甘酒天然酵母パン

9月半ばになり 涼しくなって(^_-)-☆

半月前を思い出すとずっと心地良い

生活になってきましたね。




今日の剪定です。

この時期になると 庭が

気になり始めます。

春の花の種まき 急がねば・・・・

でも




ブラックベリーの摘み取り忘れが目につき



甘酒・ブラックベリーの天然酵母のパンを作ろう!と

思い立ち 甘酒とブラックベリーを清潔なびん(食洗器使用)に

入れ 29度の室温に置き 毎日朝・夕2回蓋を開け

発酵促し




3日目には発酵液出来上がり

 
強力粉に対し63%程度の発酵液を茶こしで濾し こねて

清潔なびんに入れ窓辺で発酵





ピンク色の酵母種が2倍に発酵

確認後残っている酵母液と強力粉を同量

混ぜ混ぜそれをピンク色酵母種と合わせ

再び発酵後

パン作りに突入

パン生地の粉の1/2を発酵種(イースト代わり)使用

塩・仕込み水(甘酒)を入れて捏ね



出来上がり 時間をかけた割には

美味しさはチョットねぇ~~でした


美味しくできないと モチベーションが下がる

oneboke みちこなので明日は

微笑みパン作ろうかな
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« oneboke みちこ 今日の庭 薔... | トップ | oneboke みちこ今日の庭の ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

甘酒天然酵母パン」カテゴリの最新記事