前回のつづき
生姜の葉が、閉じ始めていると 生姜が出来た証とのこと 生姜の砂糖漬け を作りたく7㎞離れた市民農園へ
わくわくしなが戻り
たわしで洗うと 薄皮が取れ準備ok. えいっ! と抜いた1かたまり 量ってみると800g以上 うぉ~~あるある。
ベネシアさんの番組では、生姜は繊維に直角2㎜ほどの厚さに切り。。。でした。 この2㎜を守ると出来上がりがよい感じでした。 しばらく中火で茹で、茹で汁を捨て、またその鍋に生姜を戻し生姜の50%グラニュー糖を入れ中火で、水分がなくなるまで煮る。でしたが手元にあった 花見糖40%ぐらいと最後手元近くにはちみつがあったので少し入れて終了。
そのあとが 1枚ずつグラニュー糖につけて、オーブンペーパーに乗せ乾かして 恐る恐る食べてみたら あらっおいしい 私好みの味 最初甘くすぐに生姜の辛さが来て。。。ここで反省点 小さい生姜は、省いたほうが良いかな?
市民農園にはまだ 生姜残っているし。大根は大きくなってるし。。。。楽しみ いっぱい。。
年に1度小学生クラスメイトの元気生存確認イベントに持参 今年は クミコさんのコンサート クミコさんの100万本のバラ 素敵でした。