きょうで、10月も終わり…。
しばらく焼いていなかったコッペパンで締めくくりたい。
なーんて、とくに意味はないのだけれど…。
きのうの失敗を踏まえ、きょうは緊張感を持って、発酵状態をよーく見極めて、
慎重に焼きに入る。^_^;
ただ、前日のくるみレーズン食パンは、角食としては失敗なんだけど、
味に問題はありませんでした。おいしくいただきました。
きょうはよく膨れました。
膨れすぎて、ごらんのようにパンクした子もいたり…。(^^ゞ
イースト1%で作成。
きょうで、10月も終わり…。
しばらく焼いていなかったコッペパンで締めくくりたい。
なーんて、とくに意味はないのだけれど…。
きのうの失敗を踏まえ、きょうは緊張感を持って、発酵状態をよーく見極めて、
慎重に焼きに入る。^_^;
ただ、前日のくるみレーズン食パンは、角食としては失敗なんだけど、
味に問題はありませんでした。おいしくいただきました。
きょうはよく膨れました。
膨れすぎて、ごらんのようにパンクした子もいたり…。(^^ゞ
イースト1%で作成。
一見すると、山型食パンのようだけど、
それにしては山が低いし、焼き色もなんだか薄い。
だからといって、角食パンにも見えないし…。^_^;
焼きに入ってしばらくすると、
酵母が活発に活動を始め、パン生地がむくむく盛り上がってきます。
そのようすを、いつもならフタの隙間から確認できるのに、
きょうは、まったく見えません。
ローストして粗く刻んだくるみと、熱湯で戻したレーズンを練り込む。
こちらは焼成前。
予感が的中!
焼成後、フタを開けると、無残な姿が現れる。
あまり窯のびしなかった。
レーズンパンによくある失敗かも…。(^^ゞ
やはりイースト1%では、ちょっとむずかしいかもしれない…。
1、5%にしようかと迷ったのだけれど、夏場は0、8%でも(レーズンパン以外)、
ぐんぐん発酵していたのでつい、気がゆるんでしまった。
久々の、くるみレーズン食パンだというのに、すごく残念!
ここ1、2年、
あまりお菓子を焼かなくなった。
ふと気がつくと、冷蔵庫の野菜室の片すみに、忘れられたレモンやりんごが、
すっかり元気をなくして、頼りなくごろんと転がっていたりする。^_^;
だから、もう買わないつもりだったのに、見るとやっぱり、買わずにいられない。
うーん、どうしよう。困った…。
なーんてぼやきながら、早くも紅玉りんごに手が伸びる(笑)。
とりあえず2個だけ、限定で買っておこう!
りんごタルト Or アップルパイ…。
それとも、、、
また冷蔵庫に放置されたあげく、最終的にジャムにされるのだろうか。
答えはわたし次第? かもしれない…。(^^ゞ
健康ブームのあおりで、
高カロリーの揚げパンは、なにかと敬遠されがち…。
ただ、わたしの知る限りでは、
ドーナッツをこよなく愛する、いわゆる隠れドーナッツラブ。
じつはすっごく多いんです(笑)。
たまには、心置きなく大好きなドーナッツを楽しみましょう。
くねくねツイストドーナッツ。
そして、あんドーナッツ。
どちらも3個ずつ作る。
おやっ、あんドーナッツの数が合わない?
写真撮る前に1個、食べられちゃったみたい…。^_^;
秋の読書週間がはじまった。
10月27日付読売新聞朝刊・特別面で、
興味深い記事を見つける…。
南 直哉(じきさい)僧侶のおすすめは、「旅」というテーマ。
移動手段はもっぱら鉄道で、かなりの時間がかかり、本は欠かせないという。
「青春の背伸び」再読。 と題して、
『うってつけなのは、
若いころ背伸びして読んだ本の再読である。
筋はある程度見えていて楽だし、良書は読むたびに発見がある。
昔の隙だらけの読書が思い出されて、
恥ずかしくも懐かしく、結構楽しいものである。』
以上、新聞記事より抜粋。
わたしにも、思い当たることがある。
10~20歳代は主に、世界文学全集に収められているような、いわゆる名作ばかり
読みあさっていた。まさに、当時のわたしにぴったりの言葉だ。
夢中で読んだ、ドストエフスキーの「罪と罰」、トルストイの「復活」、
ユゴーの「レ・ミゼラブル」などなど、ずいぶん背伸びしていたんだなぁ…。^_^;
ぜひ、もう一度読んでみたい。
新しい発見があるのは、いわずもがな…。
きょうの朝食は、
前日のキューブ食パンを使った、
厚焼き玉子のホットサンド。
基本の? 1組に卵3個はちょっと多い気がして、
1個減らして、2個で作ってみた。
食べるにはちょうどよい厚さだけど、
『厚焼き玉子』。
と命名するには、ちょい薄かった…。^_^;
キューブ食パンの断面。
朝からさわやかな青空が広がる…。
きょうも秋晴れーーーっ!
よい1日でありますように…。(^^)
きょうは1斤用のキューブ型で、
角食パンを2個、同時焼きしました。
角のまるみがなかなかいい感じで、全体的にもまずまず…。
通常の1、5斤の角食パンと、同じ原理なのに、なぜだか最近よく
失敗していたキューブ食パン。
わたしの中で、ひそかに苦手意識が芽生えていくのでした。^_^;
そんなキューブ食パンでしたが、
克服のきっかけになるといいなぁ…。
使用した粉は440g(2個分)。
イーストは1%弱。
一次発酵から仕上げ発酵まで、
窓際の暖かい場所に置いて発酵させました。
手間いらずで、とっても楽ちん。
♪ピンポーン。ドアフォンが鳴った。
うーむ。きっとまたセールスにちがいない。^_^;
無視しようしたら、ん? 何か抱えている…。小包みのようだ。
それなら受け取らなくちゃ。
「はい。○○です」。
「ゆうパックです」。
「送り主はどちら様でしょうか?」。
「△△様からです」。
「かしこまりました。少々お待ちください」。
わぁーい。
那須・千本松牧場のプレミアムアイスクリームだーっ!(^o^)
送り主は妹でした。
いつもありがとう。
また何か気の利いたものを送るね。(*^_^*)
数種類の詰め合わせのなかから、
一部をズームアップ!
このアイスは、わたしは初めて。
直感的に、ハーゲンダッツのような味を連想…。(^^)
さぁて、どれを食べようか…。
食べながら、ふいに撮ってみた。
昨夜の、わたしの夕ごはんは、クリームシチューだけです。
家族には別途…? 前夜の残りものと常備菜とごはんを用意!^_^;
夜遅く、さすがにお腹がすいてきた。
でも、就寝前の飲食はよくないので、ひたすら我慢がまん…。(^^ゞ
お腹がすいてきたら、さっさと寝ればいい。
シチューに入れた豚肉って、ちょっと苦手。
なので一切れだけ食べてみた。やっぱりダメみたい。^_^;
でも焼いた豚肉は大丈夫。たとえば生姜焼きとか…。
同じように、鶏のから揚げは好きだけど、シチューに入れた鶏は苦手。
なんだか変な人です(笑)。
となると、やっぱりクリームシチューには、ホタテ貝かなぁ。
きのうに続き、
きょうも朝からさわやかな秋晴れです。
ただ、お天気はだんだん下り坂に向かい、たぶん、
あしたは広く雲に覆われそう…。
パンを焼くの、すこしサボっていたら、ついに「冷凍あんまん」を残すのみ。
そんなわけで、今朝のわが家の食卓は、コーヒーとあんまんが登場!
朝食にあんまんというのは、別にかまわないけれど、コーヒーとの相性は、
あまりよくありません。^_^;
蒸しぱんにはやはり、日本茶が合うみたい…。
クリームを巻き込んで、
8等分にカットして、ケーキ型に入れ、
丸いちぎりパンにしてみる。
すこし焼き急いだみたいで、なんだか納得がいかない。
リベンジしないと…。(^^ゞ