ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

10月最終日はコッペパン

2018-10-31 | イーストパン

きょうで、10月も終わり…。
しばらく焼いていなかったコッペパンで締めくくりたい。
なーんて、とくに意味はないのだけれど…。

きのうの失敗を踏まえ、きょうは緊張感を持って、発酵状態をよーく見極めて、
慎重に焼きに入る。^_^;

ただ、前日のくるみレーズン食パンは、角食としては失敗なんだけど、
味に問題はありませんでした。おいしくいただきました。

 

 

 

 

 


きょうはよく膨れました。
膨れすぎて、ごらんのようにパンクした子もいたり…。(^^ゞ
イースト1%で作成。

 

 

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きゃっ、 失敗しちゃった。

2018-10-30 | 日記

一見すると、山型食パンのようだけど、
それにしては山が低いし、焼き色もなんだか薄い。
だからといって、角食パンにも見えないし…。^_^;


焼きに入ってしばらくすると、
酵母が活発に活動を始め、パン生地がむくむく盛り上がってきます。
そのようすを、いつもならフタの隙間から確認できるのに、
きょうは、まったく見えません。

 

ローストして粗く刻んだくるみと、熱湯で戻したレーズンを練り込む。

こちらは焼成前。




予感が的中!
焼成後、フタを開けると、無残な姿が現れる。
あまり窯のびしなかった。
レーズンパンによくある失敗かも…。(^^ゞ

やはりイースト1%では、ちょっとむずかしいかもしれない…。
1、5%にしようかと迷ったのだけれど、夏場は0、8%でも(レーズンパン以外)、
ぐんぐん発酵していたのでつい、気がゆるんでしまった。

久々の、くるみレーズン食パンだというのに、すごく残念!

 

 

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うーむ。また買ってしまう…。

2018-10-29 | 日記

ここ1、2年、
あまりお菓子を焼かなくなった。
ふと気がつくと、冷蔵庫の野菜室の片すみに、忘れられたレモンやりんごが、
すっかり元気をなくして、頼りなくごろんと転がっていたりする。^_^;

だから、もう買わないつもりだったのに、見るとやっぱり、買わずにいられない。
うーん、どうしよう。困った…。

なーんてぼやきながら、早くも紅玉りんごに手が伸びる(笑)。
とりあえず2個だけ、限定で買っておこう!




りんごタルト Or アップルパイ…。

それとも、、、
また冷蔵庫に放置されたあげく、最終的にジャムにされるのだろうか。
答えはわたし次第? かもしれない…。(^^ゞ

 

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あんドーナッツ & ツイストドーナッツ

2018-10-28 | イーストパン

健康ブームのあおりで、
高カロリーの揚げパンは、なにかと敬遠されがち…。
ただ、わたしの知る限りでは、
ドーナッツをこよなく愛する、いわゆる隠れドーナッツラブ
じつはすっごく多いんです(笑)。

たまには、心置きなく大好きなドーナッツを楽しみましょう。

くねくねツイストドーナッツ。 



そして、あんドーナッツ。

 

どちらも3個ずつ作る。
おやっ、あんドーナッツの数が合わない?

写真撮る前に1個、食べられちゃったみたい…。^_^;



 

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あれは 青春の背伸び…?

2018-10-27 | 日記

秋の読書週間がはじまった。
10月27日付読売新聞朝刊・特別面で、
興味深い記事を見つける…。


南 直哉(じきさい)僧侶のおすすめは、「旅」というテーマ。

移動手段はもっぱら鉄道で、かなりの時間がかかり、本は欠かせないという。


「青春の背伸び」再読。 と題して、


『うってつけなのは、
若いころ背伸びして読んだ本の再読である。
筋はある程度見えていて楽だし、良書は読むたびに発見がある。
昔の隙だらけの読書が思い出されて、
恥ずかしくも懐かしく、結構楽しいものである。』

       以上、新聞記事より抜粋。


わたしにも、思い当たることがある。
10~20歳代は主に、世界文学全集に収められているような、いわゆる名作ばかり
読みあさっていた。まさに、当時のわたしにぴったりの言葉だ。

夢中で読んだ、ドストエフスキーの「罪と罰」、トルストイの「復活」、
ユゴーの「レ・ミゼラブル」などなど、ずいぶん背伸びしていたんだなぁ…。^_^;

ぜひ、もう一度読んでみたい。
新しい発見があるのは、いわずもがな…。


 

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厚焼き玉子の ホットサンド

2018-10-26 | 日記

きょうの朝食は、
前日のキューブ食パンを使った、
厚焼き玉子のホットサンド。

基本の? 1組に卵3個はちょっと多い気がして、
1個減らして、2個で作ってみた。
食べるにはちょうどよい厚さだけど、
『厚焼き玉子』。
と命名するには、ちょい薄かった…。^_^;

 

 



キューブ食パンの断面。


朝からさわやかな青空が広がる…。
きょうも秋晴れーーーっ!

よい1日でありますように…。(^^)

 

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キューブ食パン

2018-10-25 | イーストパン

きょうは1斤用のキューブ型で、
角食パンを2個、同時焼きしました。
角のまるみがなかなかいい感じで、全体的にもまずまず…。

通常の1、5斤の角食パンと、同じ原理なのに、なぜだか最近よく
失敗していたキューブ食パン。
わたしの中で、ひそかに苦手意識が芽生えていくのでした。^_^;

そんなキューブ食パンでしたが、
克服のきっかけになるといいなぁ…。

 

 

 

 

 


使用した粉は440g(2個分)。
イーストは1%弱。

一次発酵から仕上げ発酵まで、
窓際の暖かい場所に置いて発酵させました。
手間いらずで、とっても楽ちん。



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千本松牧場の アイスクリームが届く♪

2018-10-24 | 日記

♪ピンポーン。ドアフォンが鳴った。
うーむ。きっとまたセールスにちがいない。^_^;
無視しようしたら、ん? 何か抱えている…。小包みのようだ。
それなら受け取らなくちゃ。

「はい。○○です」。
「ゆうパックです」。
「送り主はどちら様でしょうか?」。
「△△様からです」。
「かしこまりました。少々お待ちください」。


わぁーい。
那須・千本松牧場のプレミアムアイスクリームだーっ!(^o^)
送り主は妹でした。
いつもありがとう。
また何か気の利いたものを送るね。(*^_^*)

 


数種類の詰め合わせのなかから、
一部をズームアップ!

このアイスは、わたしは初めて。
直感的に、ハーゲンダッツのような味を連想…。(^^)
さぁて、どれを食べようか…。


 

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豚もも肉のクリームシチュー

2018-10-23 | おうちごはん

食べながら、ふいに撮ってみた。
昨夜の、わたしの夕ごはんは、クリームシチューだけです。
家族には別途…? 前夜の残りものと常備菜とごはんを用意!^_^;


夜遅く、さすがにお腹がすいてきた。
でも、就寝前の飲食はよくないので、ひたすら我慢がまん…。(^^ゞ
お腹がすいてきたら、さっさと寝ればいい。




シチューに入れた豚肉って、ちょっと苦手。
なので一切れだけ食べてみた。やっぱりダメみたい。^_^;
でも焼いた豚肉は大丈夫。たとえば生姜焼きとか…。 

同じように、鶏のから揚げは好きだけど、シチューに入れた鶏は苦手。
なんだか変な人です(笑)。
となると、やっぱりクリームシチューには、ホタテ貝かなぁ。

 


 

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クリームロールちぎりパン

2018-10-22 | イーストパン

きのうに続き、
きょうも朝からさわやかな秋晴れです。
ただ、お天気はだんだん下り坂に向かい、たぶん、
あしたは広く雲に覆われそう…。


パンを焼くの、すこしサボっていたら、ついに「冷凍あんまん」を残すのみ。
そんなわけで、今朝のわが家の食卓は、コーヒーとあんまんが登場!

朝食にあんまんというのは、別にかまわないけれど、コーヒーとの相性は、
あまりよくありません。^_^;
蒸しぱんにはやはり、日本茶が合うみたい…。


 




クリームを巻き込んで、
8等分にカットして、ケーキ型に入れ、
丸いちぎりパンにしてみる。

すこし焼き急いだみたいで、なんだか納得がいかない。
リベンジしないと…。(^^ゞ



 

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