ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いて
いきます。

塩バターロール & 工程など…

2018-08-18 | イーストパン

リベンジ! 塩バターロール。
といってもお味ではなく、成形のほう。
もう少しどうにかならないかなぁ…。
ということで、きょうはくるくるくるっと、3回巻いてみました。
でも、これは失敗でした。^_^;

「なんだかちょっと違う…」。

やはり、前回の成形が正解だったような気がする。
形に新鮮さがないっていうか、ちっとも面白くない…。(^^ゞ

 

 


左上から時計回りに、
三角すいに伸ばした生地にバターをのせ、
くるっとひと巻きして、しっかり押さえる。
もう一度、くるくるっと巻いて完成。

 成形して最終発酵へ。

 

 発酵が完了した塩バターロール。

 


8個のうち、
なぜだか1個だけ、粗塩がのっています。(^^ゞ
じつは、バターの種類が違うんですね。なので印をつけておきました。

これはぜひ、わたしが食べようと思っています。
誰にもあげませんっ(笑)。

 




きょうも、
バターがたっぷり染み出ていました。
なんだかもったいない気もするけれど、
だからこそおいしいのよね!

 

 

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五感を研ぎ澄ませて…

2018-08-17 | 日々つれづれ

昨夜はずいぶん涼しかった。
夕方から降り始めた雨が、きっと涼をもたらしてくれたのでしょう…。
久しぶりに窓を開けて、そして新鮮な空気を取り入れながら気持ちよく眠った。
こころなしか、今朝は目覚めがよかった。(^^)

わたしは、締め切った部屋の、なんだか淀んだような空気が、ちょっと苦手…。
だけど猛暑には勝てない。それは即、熱中症につながります。^_^;


にもかかわらず、
リビングでは寝る直前まで、いつものようにエアコンが入ったままでした。
いらないような気もしたけど、切ればたぶん、「暑いだろうな…」。

わが家には、人一倍?暑がり屋がいるので、だから、そのままにしておいた。
ただ、あまり稼働していなかったみたい…(笑)。


まだまだ厳しい残暑がつづきそうだけど、夏から秋へと移ろいで行く、
季節のちいさな変化に、五感を研ぎ澄ませて、秋の気配を感じ取りたいものです。

つかの間でしたが、今朝はちょっとだけ秋を感じました。(*^_^*)

 

 

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ツナマヨロール / 黒糖メロンパン

2018-08-16 | イーストパン

前日アップした、
「塩バターロール」の残りの生地で焼いた、
ツナマヨロールと黒糖メロンパンです。
(半分取り分けて冷蔵庫で休ませておく)

取り掛かるのが遅かったので、焼きあがったのは夕方近く。
焼きっぱなしのまま、すぐに夜ごはんの準備に入る。

とりあえず写真撮っておこう!
そして翌日(8月16日)ブログアップしょう…。(^^ゞ

 
こないだの、
「大きな黒糖メロンパン」の残りの、
黒糖ビスキー生地を使って、メロンパン3個。

どちらも標準的な大きさです。


こちらは、最終発酵完了後のメロンパン。

塩バターロールを焼いた天板を、洗わずにそのまま使用…。^_^;
オーブンシートにバターがたっぷり、沁み込んでいます。

 

 


ビスキーが3個分しかなかったので、
残りの4個は、ツナマヨロールにしました。
ツナマヨは、わが家の人気パンなのです。

今朝はツナマヨで朝ごはん。おいしかった。^^


 

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ふんわりしっとり ほんのり甘い塩バターロール

2018-08-15 | イーストパン

リッチなバターロールの生地で、塩パンを焼いてみた。
ほんのり甘い生地にバターが沁み込んで、すごくおいしいー。

シンプルな塩パンも、もちろんおいしいけど、ふんわりしっとり、
やさしい味の「塩バターロール」に、すっかり虜?になる。^_^;

またまたマイブームになるのかな…?(笑)。


 

理想は3巻きぐらい…。

 

 


もっとかわいく成形しなくちゃ…。
ブサイクだけど、でも、すごくおいしかった。(^^)


 

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芋虫のような塩パン

2018-08-14 | イーストパン

通算5回目の塩パン。
そろそろ完成品を、と気合いを入れて(ウソ)取り掛かったの
だけれど、現実はなかなか簡単ではない。
なんだか「芋虫」のような形をした塩パンが焼きあがった。^_^;


ただ、形にこだわらなければ、まったく問題なし。
さっぱりとした塩味のパン生地に、溶け出たバターが沁み込んで、
こんがり焼けて、まるで焦がしバターのようなよい香り…。

うーん、おいしそう…。(*^。^*)

 

 

 

 

 
なーんて、またまた勝手なこと書いちゃった(笑)。

ともあれ、2日連ちゃんでのパンづくりで、すこし余裕ができる。
何種類かのパンを常に、冷凍ストックしておきたい…。

当日の朝、食べたいパンを選ぶのも、楽しみのひとつなのです。^^



 

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焼減率10%。 まぁるいコッペぱん(2)

2018-08-13 | 日々つれづれ

買い物やら何やら…
ここ2、3日よく出歩いたので、
なかなかパンが焼けなかった。
ついに在庫ゼロ。
朝ごはんはやっぱり、パン食しか考えられない。
きょうは是非とも、パンを焼かなくちゃ…。

「食パンとコッペの、どっちがいい…?」

わかっているのに、でも、なんとなく聞いてみたくなる。
たぶん、リクエストして欲しいから…。
それで催促? (^ワ^;)

 

答えはもちろん、コッペ。
ほんとうに好きなんだねー。コッペパン(笑)。

 

 

 

 


前回のコッペとの、
違いを出すため?という訳でもないけど、
きょうは5分割(1個92g )にしてみました。

ちなみに、焼成後のパンを量ってみると、1個82gちょい。
焼減率10%ぐらいかなぁ。

 

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大混雑の直売所!

2018-08-12 | 日々つれづれ

イマソラ…(ベランダにて)。
このあと、だんだん空模様があやしくなって行く…。




早めに家を出たのに、駐車場はほぼ満車。
お店に入ると、幟を?掲げた店員さんが、
「レジの最後尾はこちらでーす」と、買い物客を誘導していた。

人をかき分けながら買い物をするの、なんだかいやだなぁ…。


こんな光景に出くわすと、いつもなら、
「また日を変えて来よう…」と、お店を飛び出していたものです。(;゚Д゚)
でも、きょうのわたしは違った(笑)。

苦手な人混みにひたすら耐えながら、お目当ての商品をゲット!

きょうの本命はモモ。
ことしのモモは、全体に小ぶりだけど、でも、太陽のめぐみをいっぱい
浴びて、甘みたっぷりで、すごくおいしいー。

こないだは野菜ばっかり。

そしてきょうは、果物ばっかり…。^_^;

 

 

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手づくりコロッケで夕ごはん

2018-08-11 | おうちごはん

久しぶりの手づくりコロッケは、
家庭の味っていうか、とても素朴ながら、
でも、おいしかった。
それはたぶん、なつかしい母の味?なのかもしれない…。

味つけはほぼ塩コショー。
プラス… ちょこっと隠し味?(笑)。
よけいな添加物を加えていないから、
だから安全安心…。(*^。^*)

 


キャベツときゅうりの千切りに、トマトを添えて…。
左奥は、中華風酢の物。

もう1品、何か欲しい気もするけど、たぶん、食べ切れない…。

 

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牛肉ポテトコロッケ / 元気印のミント

2018-08-10 | 日々つれづれ

わが家で今、
いちばん元気のいいのがアップルミント。
伸びて伸びて伸びまくって、日々シェアを拡大!
ほんとうに、夏バテ知らずだ…(笑)。

一方、ミニトマトはというと、あまりの暑さにすっかり生気を失って、
見るに堪えない無残な姿をさらけ出している。
毎日、せっせと水をあげているんだけど、立ち枯れ寸前…。

お願い、トマト君。
がんばって、もう一花咲かせてよ…。(^o^)


夜ごはんの下ごしらえが出来ました。早っ…。(^^ゞ


牛肉の存在感たっぷりのポテトコロッケです。
ひき肉ではなく、牛切り落とし肉をざっくり切って使用。
玉ねぎも、粗めのみじん切りにしました。
それから彩りに、人参もちょっぴりも加えてみました。

夜ごはんの直前に揚げて、アツアツをいただきまーす。(^^)

 

 

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ブルーベリーのヨーグルトスムージー

2018-08-09 | 日々つれづれ

冷凍ブルーベリーを使って、
ヨーグルトスムージーを作ってみました。

品種は不明?だけど、さわやかな酸味と甘みが特徴の、
大粒のブルーベリーです。
半解凍でそのまま食べてもおいしいー。


冷凍技術の進化で、すごく状態がいいので、
ケーキのトッピングにも使えそう…。(^^)


 

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