きょうで、8月も終わり。
洗濯物を干しながら、ふと、お空を見上げると、
いわし雲によく似た雲が、大空いっぱいに広がっていた。
お空もちょっとずつ、
ちょっとずつ秋に近づいているんだーーー!
こちらは、
正午ちょっとすぎの、わが家の上空。
ん、 ちょっと違う…?
ほんのちょっと前は、確かにいわし雲に似ていた。
そして。
30分ほどすると、今度は空一面に、青空が広がっていた。
刻一刻と変わっていく雲。
同じ表情を、2度と見ることはできない。
きょうで、8月も終わり。
洗濯物を干しながら、ふと、お空を見上げると、
いわし雲によく似た雲が、大空いっぱいに広がっていた。
お空もちょっとずつ、
ちょっとずつ秋に近づいているんだーーー!
こちらは、
正午ちょっとすぎの、わが家の上空。
ん、 ちょっと違う…?
ほんのちょっと前は、確かにいわし雲に似ていた。
そして。
30分ほどすると、今度は空一面に、青空が広がっていた。
刻一刻と変わっていく雲。
同じ表情を、2度と見ることはできない。
前日のチーズクッペが、
殊のほかおいしくって、なんだかまた焼きたくなりました。
あこ酵母のパン生地が格別に? おいしかったのかなぁ。^^
それとも単に、チーズが大好きな自分の味覚に、ぴったり合っただけかしら…?
どっちにしても、きょうはすごくすごく、パンを焼きたくなりました。(^^ゞ
焼き上がった直後の、ツナマヨネーズ。
1個だけ、チーズをのせました。
用意したツナを6等分にすると、あまりにも少なすぎるから…。^_^;
だからといって、ツナ缶をもう1個開けると、今度は多すぎます。
きょうのパン生地は、
あこ酵母食パンの、基本の配合で作成。
午前4時すぎに、ぱっと目を覚ます。
と、かたわらのパン生地を確認。
このまま発酵を続けると、つぎに目が覚めたとき、
過発酵になっているかもしれない…。
とりあえず冷蔵庫へ入れておこうと、寝ぼけ眼でボオルを抱え、
そして、ふらふらしながらキッチンへ。^_^;
さ、もうひと眠りよ…。
またお布団にもぐり込んだ(笑)。
今回は、理想的な硬さの生地にこね上がり、
とても扱いやすく、成形もすごく楽ちんでした。
生地の両端を、あと2センチぐらい残してクープを入れると、
ふっくら形よく焼きあがったかもしれない…。
こないだの、ホットドッグ用のパンを使って、
キャベツたっぷり野菜サンドを作ってみました。
まんざらキャベツだけでは、クレームが来そうなので、ハムを添えて…。^_^;
とってもヘルシーな朝食です。
ピリっとからしの効いたマヨネーズが、大いに、
味をごま化して 引き立ててくれました(笑)。
朝ごはんを食べながら、
ふと、だんな君がこんなことを言った。
「今朝は、いつもとちょっと違ったなぁ。 なんていうか、
空気がさぁ、なんだか秋の匂いがしたよ…」。
などと、日ごろ口にしないような、不似合いな言葉を発した。へぇー。
どうやら秋の気配を感じたみたいだ。(*^_^*)
あこ酵母の山食です。
ブログをさかのぼってみると、6月下旬以来、山食のアップがありません。
イースト酵母でも、焼いていないみたいです。
ふーむ、2か月も山食を焼いていなかったっけ…。^^;
ただ、焼いたパンのすべてを、ブログアップしているわけではないので、
この間に1、2回焼いている可能性もあります。
先ほど焼きあがりました。
久しぶりということで、すこし譲って、とくに問題なし(笑)。
ですが、あまりよくもないです。(^▽^;)
生地が軟らかめで、とても扱いにくかった。
今度作るときは、気温や湿度をじゅうぶん考慮して、
水の調整をしないといけないなぁと思いました。
すこし間があくとすぐ、感覚が鈍ってしまいます(笑)。
当分手こずりそう…。(^^ゞ
暑いから外出なんていやだ!
なーんて、わがままばかり言っていられません。
葉物野菜が、あまりない…。^_^;
うだるような暑さのなか、勇気を出して、お買い物に行ってきました。
すると、うれしいことありました。
心待ちにしていた、秋の味覚をゲットできました。
ご褒美かも…? なーんて(笑)。
大好きな日本いちぢくです。今季お初です。
大きいのも小さいのも、どちらも同じお値段でした。
うーん、どっちにしようか…。
すこし迷って、そして欲張って、
両方ともレジかごに入れました。(^^ゞ
処暑を過ぎても、
暑さは一向に和らぎそうにない。
それどころか、朝から気温がぐんぐん上昇して、
今夏の最高気温を更新しそうな勢いです。
きょうも、猛暑日まちがいなし…。^^;
さて。
あこ酵母の「生だね」は、すでに熟成していますが、
きょうはサフで焼きました。
あんを包んだ生地を棒状にのばし、ツイストに成形。
うまく交差出来ていないけど、気持ちはツイスト。(^^ゞ
初夏に、カリカリおいしい、「小梅の梅干し漬け」を、
たくさん届けてくれた友だちに、右側の、ちょっぴり器量の
よいほうを、おすそ分けしようと思っています。
あまり自信ないけど、まずまずな出来だったので…。^^
それにしても暑い。
あまりに暑いので、不要不急の外出は極力控えています。
でも、食料品だけは待ったなしなので、週に1~2回、
しぶしぶスーパーへ出かけ、そして、どーんとまとめ買い(笑)。
お約束の?
ホットドッグを作りました。そして、食べました。^^
冷凍しておいたバンズは、焼き立てと遜色なく、おいしかったです。
ただ、今度つくるときは、キャベツをもっと、どっさり挟みたいなぁ…。
じつは、朝から思わぬハプニングに見舞われました。
キャベツを刻んでいたら、何かのはずみで手からスルッと?
包丁が抜け落ち、わたしの右足を直撃!
きゃぁーーー、みるみる真っ赤な鮮血が噴き出してきました。
どうしよう、困ったわ!
さいわい、薬指に長さ1センチ弱の浅い傷。
そして、中指にかすり傷という軽症ですみました。
よかったわ。(^^)
とりあえず、バンドエイドを貼って、中断していた調理を続行!
そんなハプニングにもひるむことなく、
朝食のホットドッグは、ちゃんといただきました(笑)。
相も変わらず、そそっかしいわたしなのでした。(^ワ^;)
夏場の天然酵母パンは、扱いにくい…。
といった先入観からか、もうすこし涼しくなったら
再開しようと思っていた。
けれども、昼も夜もほぼエアコンを入れっぱなしで、
わが家はつねに、27度前後を保っている。
よーく考えてみれば、
パン作りに、なんら支障ないじゃない。 っていうより、
むしろ最適なのじゃない?(笑)。
そんなこんなで、
久しぶりに、生だねを起こすことになりました。
順調なら、あしたの午前中に完成するはずです。
リビングに置いています。
ちなみに、27、5度をキープしています。(*^^)v
既成概念にとらわれすぎると、的確な状況判断ができなく
なるっていうか、はじめから、考えようとしないっていうか、
もしかしてこれは、固定観念…? (^m^)
どっちにしても、これからは季節に関係なく、もっと自由に
パン作りを楽しみたい。^^
ハンバーガーの次は、
今度は、手作りのホットドッグよ(笑)。
とりあえずバンズを焼いて、
そして冷凍室にストック!
こちらは成形後。
そして2次発酵完了後。
中央に1本、浅めのクープを入れてみました。
200度で13分焼成。
荒熱が取れたら、
フリージングバッグに入れて、即冷凍。
このバッグは、アルミシート採用で、食材の劣化を抑えて、
おいしく保存してくれるらしい…。^^
以前、冷凍室から取り出して、うっかりそのままレンチン!
パチパチって、妙な音がして、
「ひぃー、やっちゃったーーーーーっ!」。
気をつけないとね。(^^;)
そして。
きょうのおやつの、
高知県産ゆずを使用した、「ゆずもう一杯ゼリー」。
スーパーで開催中の、「四国フェア」で見っけ!
大好きなゆずの香りと、とろけるような食感でおいしかった。
ただ、個人的には、もうちょい甘みを抑えたほうが好きです。