ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

忘れかけていた、角食パン

2016-11-28 | イーストパン

冷たい雨のそぼ降る、晩秋の夕暮れ。
ほの暗いキッチンの片すみで、わたしは力なくシャッターを切った。
被写体は、
そう、オーブンから取り出したばかりの、まさに焼き立ての角食パン。

うーん、予想どおりだ(笑)。
はじめから期待していなかったので、とくに落胆もない。

 

なんだか「モヤ」がかかったみたい。

 


ひさしぶりに、
角食パンを焼いてみたくなり、
気の変わらないうちにと、すぐに取りかかる。
とはいえ、すでに午後でした。。。

ちなみに、
焼いたのはきのうの夕方です。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごの甘酸っぱさとクリームのコラボが絶妙…

2016-11-25 | イーストパン


ここのところ、
なんだか菓子パンばかり焼いています。
まあ、でも、久しぶりのパン作りではあるけれど。(^^ゞ

丸パンは、りんごジャムとカスタードクリーム入りの、欲張りパン。
そして、おなじみのグローブ形は、カスタードクリーム入り。

 


なんてたって、
りんごとカスタードクリームのコラボ大好き!
(甘煮のはずが、煮崩れてジャムになる)

 

 


そしてこちらが、王堂の?クリームパン。(^o^)
焼き色はいまいちだけど、パン生地もクリームもおいしいー。

 


2枚同時に焼き上げました。
2段調理で気になるのはやはり、焼きむらです。

しかたない。ちいさな家庭用オーブンでは無理というもの。
なーんて苦しい言い訳をするのはもう、やめよう。

この際、
「わたしヘタです」
ときっぱり、言い切ってしまおう…(笑)。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アニマルパン & さつま芋あんぱん

2016-11-11 | イーストパン


2次発酵が完了したら、
塗り玉をして、それぞれ切り込みを入れ、芋あんぱんには黒ごま、
そして、ハリネズミくんには、レーズンのお目目さんをつけました。

この時点でのハリネズミくんは、ヘタながら、
それなりの形をしていたような?気がします。(^^ゞ




ところが、
焼きに入ってしばらくすると形が一変!
ぐんぐん成長して(窯のび)、
目玉が飛び出したり、目と目のあいだが離れすぎたり…

ひぃー、ブサイクぅーーーっ!

 

なんだかなぁ…。

 

さつま芋あんぱんは、とくに問題なさそうです。




さつま芋の消費に困って、
しかたなくオーブンで焼き芋を作ったら、
これがあまりおいしくない。
うーん、1時間もかけて作ったというのに!

なんだか悔しいので、
つぶして、さつま芋あんを作りました。



これっぽっちの量でフープロは、まず使いません。
(小さなすり鉢です)
あと片づけのわずらわしい調理用具は、なるべく使わないのが、
わたし流!?(^^ゞ

皮むき、切る、けずる等の作業は、包丁1本あればほぼ大丈夫よ。
これって、ただのめんどうくさがり屋?かもねー。(笑)

 

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レーズンたっぷりバターシュガー

2016-11-05 | イーストパン

ただいま無事、焼き上がりました。
ものすごぉーく久しぶりのバターシュガーは、
どうやらおいしく焼けたみたい。(^o^)


 

 

 


ひぃー、
うっかり手順をまちがえちゃったっ。(^ワ^;)
先にバターを乗せて、それからグラニュー糖を降るはずが、
逆になってしまいました。

そんなわけで、焼きに入る前の、
ちょい緊張気味の?パンのようすです。(笑)

 

きのうの昼下がり、
ブログの更新をしようとパソコンを立ち上げ、
あれこれ準備をしていたら、固定電話が鳴りだした。

着信音を聴いて、一瞬ひるむ…。(^^;)


うーん、予感は命中!
3時間にもおよぶ、ちょーーー長電話に、心身ともに疲れ果ててしまった。
最後は、
そろそろダンナ君が"帰宅する時間"なので、
と告げて(実際そのとおりだけど)了解を得て、電話を切った。ふぅー。

相手に不快感を与えないよう、
いつ、どのタイミングで、どう切り出せばいいのか、
いつもいつも、ほんとうに迷ってしまう。。。


 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハードロールぱん&レモンカップケーキ

2016-11-01 | 洋菓子

きのうの午後。
重い腰を上げて、遅くからはじめたパン作り。
焼き上がったのは夕ごはんのあと。

夕ごはんの準備と重なったこともあり、
ずいぶん雑な成形です。 ^^;





ドイツコッペ風の、ややハードなロールパンです。
スライスして、ハム、玉子、お野菜など、好みの具材をたっぷりはさんで、
サンドイッチにしたり、クリームをはさんでもおいしいー。


フランスパンは、なんだかちょっと苦手。
なーんて方に是非、おすすめのパンです。

いまいちな出来で、とてもおいしそうには見えないけれど。(笑)



そしてこちらは、
4~5日前に焼いた、レモン果汁たっぷりのカップケーキです。
ふんわりホロホロ…。
やさしい食感に仕上がりました。(^^)


 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする