ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いて
いきます。

芋ようかん

2017-10-17 | 和菓子

きょうは、人生はじめての、
練りようかんに挑戦してみました。

使い残りの半端な材料の、お片づけの一環で、
まずは寒天の消費に、芋ようかん。
初めてにしては、まあまあの出来かなぁ…。(^^ゞ


裏ごしたさつま芋を、
用意していたかんてん液に加えると、
なんだかブツブツして、ちっとも滑かになってくれない…。

しかたなく、もう1回裏ごししました。
うーん、めんどくさいなぁ。^_^;


これで全量です。
水ようかんより、やや難度が高いかも?
そんな感じでした。


 

『スイーツ』 ジャンルのランキング
コメント (2)   この記事についてブログを書く
« 無加水鍋で肉じゃが。そして ... | トップ | 久しぶりのベーグル(チーズ... »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは〜 (はーい♪にゃん太のママ)
2017-10-17 18:21:45
わあ〜
わあ〜
美味しそうですね(o^^o)
画面に釘付けです〜〜

よだれが。
にゃん太のママさんへ (そら豆)
2017-10-17 20:59:52
こってり濃厚な、
さつま芋の練りようかんをひと口頬張ると、、、
うーん、まさしくお芋でした…(笑)。
お立ち寄りいただきありがとうございます。^^

コメントを投稿

和菓子」カテゴリの最新記事