ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

粒あん入り 黒糖蒸しぱん

2018-03-01 | 和菓子

午後のひととき。
ちゃちゃっと簡単おやつ作り。
材料を順番に混ぜていき、カップに次ぎ入れ、
12分ほど蒸せば出来あがり!
ほんとうに簡単だ。

ほんのりやさしい甘さの蒸しぱんは、
おやつによし、朝食によし。(^^)
 

 


ぱっくり大きく口を開けたのが2個(笑)。
同じ生地を同じように、同時に蒸しているのになぜ、
なんだか不思議だな…。


最近、気がついたこと。
それは、最後にボオルに残った生地をかき集めて入れると割れやすい
ということ。
きょうは、蒸し器に入れるとき、カップの位置をよーく覚えておいた。
そして、蒸しあがったとき、真っ先に確認!  やっぱり…。^_^;

ただ、原因は分からないし(科学は苦手)、断定も出来ません。  はい。(^^ゞ


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春の嵐… | トップ | 新米さん ようこそ… ^_^; »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

和菓子」カテゴリの最新記事