秋のお彼岸に作るのが、
ちょっぴり小ぶりで、品のよい「おはぎ」。
春はどっしりずっしり、存在感のある大ぶりな「ぼたもち」。
どちらも中身は同じなのに、
わたしの中では、びみょうーにすみ分けている。
そんなぼたもちを、
ことしも作ってみようと、予定を一日くり上げ、
急きょ、午後から取りかかる。
まず、小豆をコトコト煮ていき、そして、甘さ控えめの、
健康的な?あっさり粒あんが完成!
別にきな粉も用意しておきます。
同時進行で炊き上がったごはんを、
根気よくしゃもじでつぶしていき、半ねりに。
さ、ここからが本番だ。
適量のあんを手に取り、丸めたごはんを押し込んで、それから、
くるくる回すようにして包んでいきます。
このやりかた、なれると意外に簡単で楽しいー。(^^)
いままであまり人気のなかったきなこが(あん入り)、きょうはなぜか、
とても好評で、よく売れた…(笑)。
きなこバージョンにも餡子が入っているのですね、甘いのときな粉は絶対会いますよね・・・
ひゃぁ~食べてみたい!緑茶と一緒に・・・絶対美味しいと思います。
悪くいえば、ヘタの横好き?
なんでも手作りしたがる傾向があります(笑)。
とはいえ、技術のいる上生菓子はとても手が出ません。(^^;)
「おはぎ」は簡単だし、好みの甘さに調整出来るのが、
手作りのよさ?かなって思います。