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ちいさな日々の物語

抹茶こしあんぱん

久しぶりのあんぱんです。
抹茶風味の、ちょっぴり大人な味の
あんぱんは、おやつはもちろん、
朝食にもいただきます。😊 

わが家の朝食は、トーストでなくてもいいんです。
あんぱんでも、クリームパンでも、メロンパンでも、
何でもいいの…。
そう、パンケーキだってありです(笑)。





成形後。



こちらは、仕上げ発酵完了後。




アップでもう1枚! (⌒▽⌒)

ちなみに、粉238g+抹茶12gで作成。
なんだか中途半端な数字だなぁ…。(*´σー`)エヘヘ


きょうはイースト1%です。
パンの種類にもよるのだけれど、
夏場は粉に対し、だいたい0、5%~1%
ぐらいで作っています。




こんな感じに焼きあがりました。

せっかくの抹茶の緑を?損ねないよう、
焼成温度はやや低めの180度で…。





抹茶あんぱんには、
黒ごまがお似合い?かどうかは
さておき、黒ごまをトッピング!





ずっとエアコンつけっ放しなのに、
パンの焼成中は、かなり温度が上昇!

扇風機ガンガン回したけど、
暑かった~~~~~っ!(;´∀`)

う~ん、パワー不足?(エアコン)かも…⁉





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コメント一覧

ouchipankoubou
こんばんは!
可愛いあんぱんですね・・・
抹茶生地は確かに焼き色が難しいですよね。低温でぇ~と心の中で思っていても、ついつい高温でバシッと焼いてしまいます。
朝ごはんは、体にスイッチが入ればそれでよし!と我が家も朝から甘いパンを食べている日あります。毎日トーストはお互い(作っている方も食べる方も)飽きるので(笑)
久々日にPCから遊びに伺ったら、「いいね!ができない」の意味が分かりました。少しタイムラグができるかもしれませんが私も今度からPCから遊びに伺うので、気にせずPCから遊びに来ていただけたら嬉しいです。それにしてもどうしてこんな形にしたのか?理解できないですね。
ouchipankoubou
度々、ごめんなさい!コメント送信したらいいねボタンが下の方にありました。そそっかしくて失礼しました。
少しずつPCの方のブログの機能も更新されているのかもしれませんね。
ouchipankoubouさんへ。

こんにちは♪
朝はトーストオンリーだったわが家ですが、
ここ1,2年は、もう本当に「何でも来い!」みたいに、
朝から甘いパンを平気で食べたりします(笑)。


「いいね!」ボタンの件ですが、
「新テンプレート」には、「リアクションボタン」がありますので、
パソコンからでもポチ出来ます。
ouchipankoubouさんは、つい最近まで「旧テンプレート」をお使い
でしたよね!
だから、ポチ出来なかったんです。ごめんなさい。<(_ _)>

これからはじゃんじゃん押しますよ~~~!(笑)。
secio11000
なんだか昔々に祖母が作ったヨモギ餅を思い出します。
ヨモギ餅の事は藻草餅と呼んでいましたけどね。
ouchipankoubou
こんにちは!
テンプレートの問題だったんですねー
教えて頂きありがとうございます!
最近、新しい物に付いていけてなくて、お恥ずかしい限りです。
せしおさんへ。
ひゃぁーーーっ!
藻草って、お灸のあの「もぐさ」ですか?
もし、あんな臭いがしたらとても食べられ
ませんね!(;'∀')
おうちぱん☆さんへ。
教える…?だなんてとんでもございません。
しばらく投稿されていなかったし、たまの投稿も
ケータイ(スマホ)からでしょ?

忙しくて「gooblogスタッフからのお知らせ」も、
いちいちチェック出来ないですよね~!
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