ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いて
いきます。

渋皮煮。そして、つるし柿。

2017-10-08 | 和菓子

前々日は、つるし柿を作って、
そして、きのう、きょうと2日がかりで
渋皮煮を作りました。
さすがに疲れちゃいました。(;´Д`)

アクをとる、一連の作業を3回繰り返さないと、
おいしい渋皮煮は作れません。

このめんどい作業に耐え抜いた先には、そう、
家族のおいしい笑顔が待ってまーす(笑)。
なんてね。(^^ゞ

 


途中、何度か心が折れそうになった。
そのたびに、
「あともうすこしだ。がんばれー!」
と、自分を鼓舞しながら、どうにか完成にこぎつける。

渋皮煮を、お作りになったことがあれば、
きっとご理解いただけると思います。(^^ゞ



そして。


作った翌日は、雨に降られ、
その翌日はくもり。あーぁ。^_^;

がんばって、夜な夜な皮をむいたのに、
カビが発生したら、台無しじゃない!
でも、
きょうは朝から晴天。感謝です。^^


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