面河山岳博物館へようこそ!

石鎚山系と久万高原の自然、博物館の活動などを紹介するブログ

平成29年第1回目のモモンガクラブ「春の野草を食べる会」

2017-04-29 18:15:33 | 展示・イベント
モモンガクラブは博物館で結成した生物クラブ。
観察会や生物調査などをゆるーくやってます。

地元の人に地元の自然や生き物をよく知ってもらい、あらためて「久万高原の価値を発見する」ことが目的なので、メンバーは町民の方限定となっています。

今回は食べられる春の野草を観察・採取・下処理・調理しました。
参加者は25名。



特に久万高原では競い合うように採取されるイタドリについて、どんな植物なのか、酸味を抜く方法、美味しく炊く方法等を学びました。

イタドリは採取したら、以下のように下処理します。

 ①生のまま皮剥ぎ

 ②5㎝ぐらいにトントンと切る

 ③チャック付袋に入れ、たっぷりの塩で軽くもむ
 
 ④水が出るので適当に捨てて、そのまま冷蔵もしくは冷凍




食べる時は

 ①前の晩からでも塩抜き(これで酸味が完全に抜ける)

 ②油で炒めつつ、砂糖・醤油・みりん(お好みで揚げやタカノツメ)で煮る

 ③このときフタはせず、必ず炒め煮に(フタをしてぐつぐつ煮ると溶ける)




このような食べ方は高知から伝わったとも言われています。


会では、このほかタラの芽、キランソウ、カキドオシ、ミツバなどの天ぷらも作りました。

全員が腹いっぱいでもういらん!というぐらいは食べたので、しばらく揚げ物はいいかな。

(矢)
コメント

面河渓関門の様子(4月29日)

2017-04-29 10:14:07 | ブログ
晴れたり曇ったり少し肌寒い関門です。

新緑が始まった関門。


イロハカエデの新緑


当館から渓谷へ延びている遊歩道。


今朝、遊歩道でオオルリの姿を見かけました。

ヒカゲツツジが岩場で少しだけ開花していました。

気温は13.8℃(10時過ぎ)。

風がたいので当館又は面河渓へお越しの方は一枚羽織るものをご持参ください。
コメント

亀腹のアケボノツツジ満開③(4月29日)

2017-04-29 08:41:14 | ブログ
4月29日現在、面河渓亀腹岩のアケボノツツジはまだ見頃です。

※風により花弁がぽつぽつ落ちてきています。
コメント

面河渓関門の様子(4月28日)

2017-04-28 09:44:22 | ブログ
二日続けて良い天気になりました。

関門の様子です(AM)。


いたんぽ(イタドリ)もよく成長しています。


タラの芽(残念ながら私有地のため採集はできません。悪しからず)。


河原ではカジカガエルが元気に鳴いています。
コメント

面河渓関門の様子(4月27日)

2017-04-27 16:27:00 | ブログ
本日27日午後、当館周辺の様子です。

じわじわと新緑が現れてきました。


ゴールデン・ウィークに入るともっとよくなるでしょう。
コメント