Olive Gardening過去ログ倉庫

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マイオリーブオイル搾油・後編

2015年12月11日 | オリーブ・利用方法

12月の収穫となったルッカ。小粒だけれど、かなり落ちてしまっていたけれど、収穫量は673g。

小さすぎて種取りが厳しそうだったので、そのままジップロックに入れてもみもみ。

1時間経つ頃にはなんか浮いています!!

なんかなかったかも!今までこんな感触^^

以前この状態から即ペットボトルのろ過を始めたところなかなか落ちず、油分どころか黒い酸化した液体が落ちただけという苦い経験があるので、まずこの10月に用意して温めておいたジューサーマッシャーの出番!

圧搾という形で強制的に果汁を搾ってしまいます。

ここでも邪魔したのが種。やっぱりオイルを絞るには種取り必須ですね。

ほらほら!!なんかすっごい油が浮いてる!!

たくさんの残骸とともに、絞れたのはこれだけ。

うんうん、手ごたえを感じますワクo(´∇`*o)(o*´∇`)oワク

ここからがペットボトルの出番。

キッチンペーパーではなくて、ストッキングタイプの排水溝ネットを使用しました。

キッチンペーパーにオイルを吸わせてなるものか(笑)

気をつけてよ!倒さないでね、ママこれ今大事なことしてるから!

といいつつ、自分で倒した私。Σ(`0´*)ヌォ

もういや、こんな自分。大慌てで回収し、やり直し。

かなりテーブルがツヤツヤになりましたよ(苦笑)

スポイトで分離した油分だけを吸いとり、ボトルケースへ。

8年オリーブを育ててきて、初めてのマイオリーブオイルです。

たくさんの実を絞っても採れるオイルはたったこれだけ。

オリーブオイルがどれだけ貴重なものなのかが自分で絞ってみるとよくわかりますね。

この一垂らしを自分の手によく塗り込んで、香りも堪能しました。

とってもとっても感動です。いい香り!

もちろん手はツヤツヤになりました。

いつかはきっと、と思っていたマイオリーブオイル。

シングルエステート(単一農園)のシングルモルト(単一品種)。

ひとつ夢が叶いました。

オリーブ育ててきて、ほんとによかったなぁ・゜・(つД`)・゜

 

 

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マイオリーブオイル搾油・前篇

2015年12月09日 | オリーブ・利用方法

毎日毎日慌ただしく、一日があっという間に過ぎていきます。

さすが師走。

12月の寒くなるまで木にしがみついていてくれたブラックオリーブ。

ようやく晴れた日に収穫することが出来ました。

もう休眠に入る頃。実もちょっとしわしわだ^^;

久しぶりに脚立に乗り、収穫しました。

ルッカのみの単一品種でオイルを絞ります。

ルッカは含油率も高く、小豆島でもオリーブオイル搾油体験で使われている品種なのです。

673gでした。もうちょっと早く収穫したかったなぁ。だいぶ地面に落ちてしまっていました。

さぁこれをモミモミしていきます!続きはまた。

鳩のヒナ、無事に巣立ちました。

私が発見した時は隣に親鳥もいて、そっと寄り添っていました。

はっ!ってカメラを取って戻った時には逃げてしまったけれど。。。

まだまだヒナ。目も真っ黒で産毛が覆っています。飛び方もおぼつかない。

でも毎回私に近づかれて、逃げるようにバタバタ大暴れしながら去っていきます。

うん、巣立ちのお手伝い完了(笑)

空には環水平アークを発見。

今年は暖冬ですね。もうすぐ年末なんて信じられない!

 

 

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ピクアルの新漬けは最高

2015年11月10日 | オリーブ・利用方法

ピクアルの新漬け完成しましたー!

レッチーノやシプレッシーノなどに比べて1ヶ月近く長く木にぶら下がっていたので、油分をたっぷり蓄えている感じ!

大きめの実はとても食べ応えがあって、すごくジューシー!

色味もキレイに漬かりました。キレイに漬けるにはやっぱり量が重要。

お裾分けした友人にも大好評でした。

2.5キロの収穫。本当に今シーズンは収量に恵まれました^^

その分秋の新芽の出が鈍く、来年の隔年結果の心配が大きかったり・・・。

来年もどうか豊作になりますように・・・・・☆ミ

アプローチの<13>ベルダルにクリスマスデコレーション。

ベルダルは丸裸からここまで復活。来年は実が生るはず!

今年もデッキ小屋にやってきた鳩。

しかも去年の巣、再利用(笑)鳩もエコの時代なんですね^^

つがいが毎日偵察に来て様子を見ては移動したりしてましたが、どうやらこの巣を使うことに決定したみたいです。

またヒナが産まれるのも直かな。

オリーブと鳩は平和の象徴。縁起もの縁起もの(*>艸<*)ブフッ

 

 

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グリーンピクアルを収穫

2015年10月27日 | オリーブ・利用方法

<14>ピクアルを収穫!

先の尖った特徴のあるピクアルの実。

ツヤツヤになる前にカラースケールの進んでしまったものもあり、年内の樹勢回復のためにも早めに収穫することにしました。

今年は大きめのものと小さいものと1本の木でも差が大きいです。

グリーンオリーブの収穫は今年はこれで最後。

青空とのコラボもこれで見納め。なんか・・・切なくなりますね。

うれしい収穫、だけど、さみしい収穫。

たくさん頑張って実をつけてくれて本当にありがとう。

お礼肥え、あげるから待っててね。

ピクアル今年の収穫は2.5キロでしたーーーーーーー!!!

わーーーーーー!!!

ワーイ♪ゝ(▽`*ゝ)(ノ*´▽)ノワーイ♪

 

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ころころ美しいシプレッシーノ

2015年10月15日 | オリーブ・利用方法

<6>シプレッシーノを収穫しました!

ころころで、つやつやで、もりもり。

それでいてまとまる樹形。

シプレッシーノ、やっぱりいいなー♪

耐風性も高い品種。ここは北風が吹きぬける西側ですが、順調に育ってくれています。

道路に飛び出してしまって、メンテナンスが大変!!ってこともなく、狭い空間にも対応できるオリーブ。

でもちょっと収穫が遅れてしまってだいぶ熟してきてしまいました^^;

シプレッシーノだけで1.2キロ。

そして一緒に漬けこむのは・・・

<33>ジャンボカラモタ 200g

ゴルダルに比べるとジャンボ感のない実ですけども(苦笑)

去年はシプレッシーノ疑惑があったけれど、実の形がここまで違ったらそれもないですね。

でも!!私はあなたを諦めないわ!!ww

いつか特大の実を生らすのよ。(来年は摘果して実を減らしてみよう)

もし違ったとしても、キレイには育っているから、それでもいいのよ・・・うん・・・

渋抜きは漬け物樽で!

ちょっと熟度が進んでしまっていたので、キレイなグリーンにはならなかったなぁ^^;

キレイな緑の宝石に漬けるのはいろいろ難しい。

でも美味しさには変わりありません♪

オリーブ万歳★

 

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ゴルダル巨大オリーブ新漬け

2015年10月14日 | オリーブ・利用方法

見てください~!笑っちゃうくらいデカイこの新漬け!!!(((*≧艸≦)ププ…ッ

レッチーノの新漬けの時はこのお皿に13粒並んだんです(笑)

こんなにカラフルだとカラースケール通りに並べたくなりますね^^

これは<26>ゴルダル

大実品種は熟してくると炭疽病のリスクが高くなってくるので、名残惜しいけれど今年は早めに収穫しました。

また来年会おうね^^

全部で450g。ゴルダルにとって初めてのちゃんとした収穫になりました。

ゴルダルはすごく根っこがキレイに育っているんです。

実を大きくしたい時には根っこが最重要だな、と実感しています。

あと木の樹勢にあった実の量とか関係あるかな。

第2回加工作業の様子。カラフルオリーブ、テンションあがります♪→詳しくはまた後日

ゴルダルと一緒に漬けるのは、小倉園さんでいただいてきたブラックオリーブの特大実。

種抜き器入らないんだもん(苦笑)

空気に触れないようにキッチンペーパーで落し蓋をして渋抜きしました。

翌朝にはこの状態。

ブラックオリーブは色が少し抜けるくらいで新漬けっぽい色ではなくなるけれど充分新漬けとして食べられるんです。

カットしてみて全体がオレンジなら渋抜き完了の合図。

かなりの大実なので、16時間渋抜きしました。

塩分濃度を徐々にあげながらの塩漬け。

新漬け作業には完成までに毎回6日を要します。手間がかかる分、食べた時は大満足です。

で、完成したの図!ワーイ♪ゝ(▽`*ゝ)(ノ*´▽)ノワーイ♪

お味の方はといいますと、ゴルダルこんなに大きいけれど繊維質っぽいわけでもなく、美味しいです!

口に入れるとほんと梅サイズですけど(笑)

特大実のAGOSTINOは、ブラックオリーブだっただけに齧るとじゅわーーーーっと油分を感じます。

品種ごとに味の違いを言えるほど敏感な舌を持っていないのが残念無念^^;

まだまだ秋のオリーブ加工シリーズ続きます。

 

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完熟オリーブはシロップ漬けに

2015年10月13日 | オリーブ・利用方法

小倉園さんでいただいたブラックオリーブ!

大きな実は種抜き器に入らないことに気がつきました(苦笑)

ゴルダルの実と一緒に新漬けにするとして。←また改めて記事にしますね^^

他のブラックオリーブは種を抜いて加工します。

煮沸消毒をしっかりした密閉できる瓶に入れ、メープルシロップをひたひたになるまで注ぎ入れます。

このとき“ひたひた”がポイント。空気に触れるとカビの恐れがあるので蓋いっぱいまでメープルシロップで満たします。

【完熟オリーブのメープルシロップ漬け】

完熟オリーブが数粒収穫出来て、自家製オリーブを食べてみたい時にオススメの食べ方です。

シロップ漬けなら渋抜きが要らないので手軽に楽しめます。

種抜き器がなくても、ナイフで種に届くまで切れ込みをいれてしみ込みやすくすればいいようです^^

今年は収量が多いので、てんさい糖と三温糖でも作ってみました!

甘味料は精製していないもので!

1週間後くらいから食べられますよ~(o^∇^o)ノ

で、この話題なら当然ご紹介しなければならないのがこちら!!

ついに(ほぼ)4年物になりましたー!

ツヤッツヤのテッカテカ☆

私胃腸は丈夫なのでね、食べてみます!(笑)

で、この極上品を味わうのはやっぱりこれ!!

手前味噌ですが・・・・むっちゃうまーーーーーーーーーーーーいっっ!!

洋酒漬けのような、コク深い濃厚な味わい。

実だけじゃなくてオリーブのうまみがギュッと溶け出したシロップもかけていただきます。

これは・・・すごい贅沢品かもしれません。(その後、お腹も無事ですww)

でも、去年のものは残念ながらかびてしまって;;

この2011年が奇跡の完成なのかも。

みなさまもぜひ挑戦してみてくださいね!!

 

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今年の新漬けが完成しました

2015年10月08日 | オリーブ・利用方法

<6>シプレッシーノが可愛くころっころに色づき始めました!

→新漬けギリギリで焦ります^^;

<5>フラントイオも今年は初めてたくさん実が生っています♪

スミチオンを撒いたのが9月16日なので、スミチオンのルールとしては“収穫21日前まで”。

ちょうど昨日で3週間経ったのですが、収穫をどうしようか・・・と考えています。

渋抜きと水替え、塩漬けと長い工程を経て、レッチーノの新漬け完成しましたーーーーー!!!

すごくイイ出来!!

大量に作るとこんなにも色がキレイになるんだなと感動でした。

ちょっとずつ作ると色が黒ずんでしまうのが悩みでした。

本当に緑色の宝石です*。:゜+(人*´∀`)+゜:。

オリーブって黒いのを食べるんじゃないの?と思う人も多いみたい。

輸入缶詰のグニュッとすっぱい感じが苦手の人も多いと思います。私も全然ダメ^^;

でもこの日本独自の【オリーブの新漬け】は日本人の味覚に合う日本人のためのオリーブ。

ナッツのような味わいで枝豆みたいについつい手が伸びるあの感じ!←グルメレポ下手

なんていうか食べたことのない人なら絶対にオリーブのイメージが覆るはずだ!!と自信を持って言えます。

そしてそれは自家製に限る!ということも♪

新漬けはお湯にサッとくぐらせて食べると、油分がジュワッと溶けだしまた違った味わいで美味しいです。

鶏塩ちゃんこ鍋にとっても合いますよ( ´艸`)ムププ

ただ、冷蔵庫この状態(苦笑)

この生活感のない冷蔵庫はWICに鎮座しているサブ冷蔵庫。(ちなみに私はお酒飲めませんw)

お古で譲り受けたものでしたが、こんな風に活躍出来るなんて棚ボタでした^^

ここからお友達・ご近所にオリーブ普及活動のために旅立っていきます♪

まだレッチーノ1本ですから、これからも新漬け作りは続きます(*ゝω・)ノ

 

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オリーブの渋抜き作業

2015年10月02日 | オリーブ・利用方法

<15>レッチーノから収穫出来た実はザル3つ分!

よく水洗いします。傷のあるもの、虫食いのものなどはここで取り除きます。

慌てて買いに走った漬け物樽(笑)15リットル。

こうなってくると可愛いもので作業とか言っていられません。うれしい悲鳴^w^

これで5キロ分。

5リットルの水に溶かすのは100gの苛性ソーダ。これで2%濃度です。

今年苛性ソーダも新調しました♪

劇薬指定物なので、薬剤師さんのいるドラッグストアで名前と押印がないと購入できないのですが、450g入って¥378なので安いものです。

出来れば工業用ではなくて食品添加物グレードのものを買いたいと思って問い合わせたのだけれど、『苛性ソーダは食べ物ではないので食品グレードはありません】って言われちゃった^^;

いや、食べませんよ、そりゃ(苦笑)

まぁ取り寄せしなくても在庫があるとのことなので工業用を買いましたけれどもw

夕方5時にあく抜き開始!!

翌朝6時はこんな状態!!うんうん、経過良好です!!あく抜き13時間で完了。

これだけ水量があると、ホースを突っ込んで溢れさせるように水替えとか言える状況でもないようです。

それと、今まで少量の実であく抜きしていたときは上の空気に触れた部分が黒ずんでしまうことが悩みでした。

オリーブ新漬け教室などで相談しても、みなさん口をそろえて「なんでだろ~??」状態でした。

今年わかったのは、実の量が多いと沈むからか?ほとんど黒ずんだものはありませんでした。

どれだけ水道からプクプク空気が出ようが、ジャーっと水を流して実が空気に触れようが全然平気。

肝は実の量なのは間違いないかな。

2日間しっかり朝昼晩水替えしました。

渋抜き開始した時には赤味のさした実があっても、渋を抜くとすべてキレイな緑色に!!

緑の宝石です( ´艸`)ムププ

今日からは塩漬け開始。

今日は1%の塩分濃度です。毎日1%ずつ濃度をあげていき3%になったら食べ頃♪

もうすぐもうすぐ*。:゜+(人*´∀`)+゜:。

 

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レッチーノ収穫祭!!!

2015年10月01日 | オリーブ・利用方法

いよいよ収穫始めます!!!

今年は秋になるのが早くて、タイミングが難しかったですね。

まだもうちょっと先の品種もありますが、<15>レッチーノは色づき始めたものもあって、実もツヤッとし始めました。

毎年わんさか茂るので強めの剪定をしていましたが、今年は軽くにとどめたことで樹勢が落ち着いたようです。

オリーブにとって剪定は欠かせないお世話の一つだけれど、樹勢コントロールも地植えは特に欠かせないのかなと思います。

脚立に登り、首から収穫袋を提げて次々に入れていきます。

最初は数を数えていたけれど、諦めました(笑)

小豆島で収穫体験した時の姿が家で再現できるようになるなんて、ほんと夢のようです!

でも今度は首が重い・・・><;

高尾農園さんのあの格好いい収穫バッグ、うらやましい!!←ミーハーw

なんてことを考えてしまうくらい、こんなにも収穫出来ること、やっと8年経ったんだなと実感します。

桃栗3年柿8年、そしてオリーブも8年。早く収穫したい場合には根域を制限できる鉢植えがよい。

そんなマニュアルも、実践してみてやっと理解するという感じ。

もちろんそんなに経たなくても地植えでも実がなってましたけど、木が大きくなるばっかりで実がならないという悩みがある場合にはそれなりの付き合い方があるのかもしれないと感じます。

この脚立は1.7m。脚立に乗り、木に足をかけ、実をひとつひとつ収穫。

とても気持ちのいい作業になりました。

パワジオ倶楽部さんでやっと買うことが出来たオリーブの枝の籠。

それに入りきらないほどの収穫になりました。

*。:゜+(人*´∀`)+゜:。

なんとレッチーノ1本で5キロのグリーンオリーブ!ただいま新漬けに加工中です!

また追って記事にしますね(o^∇^o)ノ

 

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