今年の1月はじめに購入した精米機。
毎日、食べる分だけのお米を精米していますが、それでちょっとづつ出る『ぬか』
これを使って自家製ぬか漬けを作るぞぉ~!!と、宣言してしまっただんなさんですが、、、、
ほんとに出来るのかな?と半分(以上)疑っていたんですけど、実は着々と頑張っていたんですよ。
まずは、毎日少しづつ出る「ぬか」を炒って「いりぬか」にして保存しておきます。
(注:いりぬかとは、ぬかをフライパンで炒るだけです。。。)
これで500㌘。これだけたまるまでに約2ヶ月かかりましたよ・・・。
さぁ~て、いよいよ「ぬか床」作りです。
塩100㌘と赤唐辛子3本を用意します。
水600mlを火にかけ塩を入れて煮とかしたあと冷ましておきます。
と・・・ここまでの準備は私がしました。
ここから先はだんなさんの出番で~す。
ボールに「いりぬか」「赤唐辛子」「塩水」を入れてコネコネしてま~す。
そして、すぐ漬けられるのかと思いきや、、、まだまだでした。
野菜の切れっぱしなどの「捨て野菜」を2日ほど漬けては捨てます。
そしてまた新しい「捨て野菜」を入れ2日ほど漬けて捨てる。
これを数回繰り返し、約3週間後。
これでやっと『ぬか床』の完成です。
最初に漬けたのは、にんじんときゅうりでした。
1日漬けてから取り出します。
こんなに鮮やかでおいしそうなぬか漬けが出来上がりました。
しかし
きゅうりは5~6時間ほどでいいのだそうです。
1日も漬けていたので少し辛かった。。。
最近、漬けたラディッシュ。
これは2日ほど漬けました。
ちょうどいいカンジでした。
真っ白な炊きたてのごはんにとっても合うぬか漬けちゃんです。
次は何を漬けてみようかな?
ぬかみそライフをenjoyしてま~す。
ヌカは体にすごくいいそうです。
とんきんさんってまめな人だね。
それにとってもおいしそうに漬かっています。
自分の手で丹精こめてつくったお漬物って
ますますご飯がすすむね。(笑)
うちでも糠漬けやってるよ!
でも、冬はあんまり食べないから冷蔵庫の中でだめになっちゃったぁ
実家に行って、新しい糠床もらってきちゃいました!
これからが、糠漬けにするとおいしい野菜がたくさん出てくる時期だね!
私と娘は漬物大好きなのに糠漬けを作ったこと無いんです
でもこんなにも分かりやすく説明してくれたので参考になりましたよ。
とんきんさんがお手伝いしてくれるから助かりますね♪
野菜の綺麗な色はホント御飯が進みそう!
糠漬け、絶対挑戦したいです
{
ほんとに「ぬか」は身体にとってもいいらしいですね~。
もっとどんどん漬けて食べなくてはっっっ。
とんきんくん・・・マメ・・なのかな~?
それはナゾですが。。。
babuちゃんちも作ってるんだ~。
うふふ。
なくなったら実家でもらえるんだね。
いいな~。
そうだね。今からは漬けられそうな野菜がいっぱい出回るね~。
楽しみです。
ぬか床を作るまでが結構時間がかかったけど、出来ちゃうと楽しいですよ~~。
ぜひ、ココリンさんも漬けてみてください~。
野菜がおいしく食べられます~。
ぬかはウチで毎日出るからあげたいくらいです。。
クーちゃんは偉い!
主婦の鏡だよ
クーちゃんの様な奥さんを持った旦那様は幸せ者です!!
自慢じゃないけどcha-ko、浅付けはよくするけどぬか漬けなんぞした事ありませ~ん^^;
あはは。
ちゃんと読んで~。
これ、だんなさんが漬けています。
だから、私「カガミ」でも何でもないんだよ~。
私だって浅漬けすらしたことないです。
だからcha-koちゃんと一緒だよ~ん。