Olive*

~Vie heureuse~

タジン鍋

2010-10-28 | cooking
ブームになっていたタジン鍋

去年から「欲しいな~。」と思っていましたが

IHでも使えるものは値段も高く

気に入ったモノ(色)がなかなか見つからず

妥協もしたくなかったのでガマンしていました。


でも、IH用で手頃な値段で色もホワイトを発見。

即、買っちゃいました~。



22センチのコレで1580円でした。
安かった~。
 


この大きさだと他の店では3980円もしました。





では、早速使ってみよ~っと。




野菜は何でもOKってことなので
家の冷蔵庫にあったものをどんどん投入。



もやし




キャベツ

 


ほうれん草



サラダほうれん草なのでアクが少ないから
生のまま入れました。


あと、小松菜も入れたかったけどとても入りそうになかったので断念。


一番上に豚肉を。


 
少しの塩コショウと料理酒をふりかけて
 
 
山盛りだ~~~っ。
 

ふた閉まるかな???


なんとか押さえて閉めました。




中火でコトコト。。。
15分経過。




こんなにかさが減りました。
 
野菜のエキスがい~っぱいのヘルシー料理完成です。
 
 
 
ポン酢やごまだれでいただきま~す。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
タジン鍋! (wako)
2010-10-30 07:03:54
いつから流行りだしたのか「タジン鍋」
ある結婚式の引き出物に小型のタジン鍋をいただき、時々使っています。

はまっちゃうんですよね♪

豚肉にしたり、海産物にしたり、とにかくたっぷりのお野菜がペチャっとなっちゃって!
水をいれないからお野菜そのまま食べられちゃいますよね(^・^)V

クーさんもしばらくははまっちゃうんだろうなぁ・・・♪
返信する
wakoさんへ。 (クー)
2010-10-30 19:20:53
wakoさん、こんばんは~。

wakoさんはもう体験済みだったんですね~
タジン鍋だとほんとに大量のお野菜がたくさん食べられちゃいます~。

はまっちゃいました。

今度はどんな食材で作ろうかな~。
返信する