奥様は海外添乗員

沖縄に移住した海外添乗員、留守を守る隊長(フレンチブルドッグ)と留守番隊のつれづれ日記。海外&沖縄から新鮮な情報を発信!

さーて。留守番隊の夕食です。

2009-09-30 | 留守番隊の料理

    

留守番の初日は和食でスタートです。
肉料理は、いくらでもチャンスがあると思うと余裕に魚料理を作ってしまいます。

明日の朝も魚料理ですよ。

    

子持ちニシンの干物が売ってました。
こりゃ美味しいです。

    

肉じゃがです。自分で言うのもなんだけど、良い奥さんになれそうです。

    

大根おろしとおかかです。
こういうシンプルな料理が好きです。

今夜も美味しかった。
ごちそうさまでした。



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ミラノへひとっ飛び

2009-09-30 | 添乗日記
    

明日からもう10月だっていうのに、なんとここ成田空港第二ターミナルの利用は今年はじめて。毎度利用する航空会社は異なるものの、こんなことははじめてのこと。思わず懐かしさが込み上げてきたりして。あぁ、でもつまり今回利用する日の丸機も今年はじめてってことで(ありえなぁ~い!)、今までのマイルの恩恵もどうやら来年の3月までで間違いなく打ち切り。平民落ちは免れないわぁ(涙)。

それはともあれ、今日はミラノまでひとっ飛び。とかく今話題の主ながら、やっぱり日本人にとっては一番安心できる(いやいや、できないと困る?)航空会社だものね。職業的なものだけでなく個人的にもヨーロッパ線の廃止だけは避けてほしいと思ってしまう。やっぱり直行便は1本でも多いに越したことはないものね。

ところで今回のイタリア周遊はずいぶん久方ぶりながら、この秋はイタリアづくし(なんと三連チャン)。その皮切りとなる今回の旅だから一昨日あたりからややアイドリングをふかし気味。これだけ開くとさすがにイタリア語もスムーズに出て来ないし、いろんな事がコロコロ変わる国だから緊張する部分もあったりして。思い込みから痛いしっぺ返しをくうこともあるしね。ま、慌てず騒がずマイペースで行きませう。ではでは、ミラノ向けて元気に行って来ま~す♪



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つるつる朝ご飯

2009-09-30 | 今日の献立

    

今日は添乗員さんの出発が遅いから家でご飯を食べました。
出発が遅いって言っても7時前には出発なんだよね。

そんな慌ただしい朝はつるつるうどんの朝食です。

添乗員さんは、すっかり仕事モードになってるので、朝ご飯を食べていても緊迫した空気が流れています。
うー。食った気がしねー。

ごちそうさまでした。



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出発前夜の晩酌

2009-09-30 | 今日の献立
    

出発前夜の晩酌のおともは素朴な純和食メニューたち。

    

タチウオのムニエルはペースト・ジェノベーゼで風味付け。

    

ししとうの串焼き。
    
    

そして留守番隊作おから煮。美味しかった、ごちそうさま。さてと、もう一度現地の天気予報をチェックしてから最後の荷物(←衣類)を詰めようかな。



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ハントシでランチ

2009-09-29 | 外での食事
          

山積みになってた書類や資料の整理もつき、ようやく落ち着いたところで気分転換に出かけたいつものハントシ所沢店。ここはランチもお手頃価格な上、夜と全く変わることなく美味しくておすすめ。

    

でもとてもランチ風景とは思えないわが家のテーブル?

    

真昼間から乾杯~♪しちゃう者にとってはとってもうれしいこのお通し(日によって内容は変わるよ)。おっと、でもこれはビールなんか飲まなくてもちゃんと付いてくるのよ。もちろんランチのおかずでもあるんだけど、飲んべえにはたまらない肴でして…

    

さて、こちらは留守番隊のカルビタン(780円)。あっさり塩味の中にも牛の旨みが出てて美味しい。

    

そして私のおはこの豆腐チゲ(780円)。グツグツ煮立って出てくるのが嬉しいね。ちなみにランチメニューはお通し4皿付きな上、コーヒー、紅茶が飲み放題。これからどんどん涼しくなるこれからのシーズン、こんなスープメニューたちはさらに美味しく感じられるよ。とっても美味しかった、ごちそうさま。



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雨降りの朝のオムライス

2009-09-29 | 今日の献立
    

先週はずっと秋晴れが続いていたけど、どうやら今週は秋雨が続いてしまうのかな?そんな朝は残りごはんと野菜で作る、元気の出るオムライス&コンソメスープ。美味しかった、ごちそうさま。よ~し、気合を入れて荷造りするぞぉ!



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予告編~イタリアへの旅

2009-09-29 | 添乗日記
          

明日の出発を控えたお次の旅先はイタリア。年のはじめには「今年はイタリア年か?」と思いきや、ついこの間ローマに行ったとはいえ本格的にイタリアを周遊するのはなんと数ヶ月ぶり。一筋縄ではいかないお国柄だけに胃の痛い思いをすることもザラだけど、それでもやっぱり楽しみなのはイタリアン・マジック。特に今回のようにオシャレとは無縁な日々を送ってたスイスの後だから(なにしろ毎日Tシャツにフリースってな山歩きスタイルだったし)余計にオシャレ心に火がつきそうよ(笑)。まだまだ秋を感じるには早そうだけど、暑さもひと段落したこの国はいったいどんな顔で迎えてくれることだろう…

写真は行き交う人を眺めてるだけでも楽しいギャレリア(ミラノ)



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今日はケンタの日

2009-09-28 | 今日の献立
    

なんともいえない強烈なかおりにお腹をグルグルいわせながら今夜もケンタをお持ち帰り。いつの頃からはじまったか、ブリーフィング日=ケンタの日とは?でも家に入ったとたん、さらに魅惑的ないいかおり。留守番隊が作っておいてくれたエビクリーム・シチューのクリーミーなかおりが家中にただよっててもうクラクラ。

    

こう涼しくなるとお鍋同様食べたくなるもののひとつだよね。しかも私の好きな魚貝に野菜がゴロゴロ。美味しいぃぃ♪

    

そんなわけで今夜はいつになく豪華なケンタの日。あぁ、でも悲しいかな。この日を境に私はすっかり仕事モード。無意識のうちに頭の中ではすでに数日後のシュミレーションしてるよ。明日は一日中隊長とまったりしよう。ごちそうさま。



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月曜日の朝ごはん

2009-09-28 | 今日の献立
    

9月最後の月曜日。今年もあと3ヶ月かぁ…そう思うとちょっぴり焦る思い。それでも元気に朝ごはん。正しい日本の朝ごはん食べて今週も頑張ろうね。



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今夜はタチウオづくし

2009-09-27 | 今日の献立
    

今日も真っ黒になって帰って来た留守番隊にバトンタッチで包丁を握るのはこの私。でもタチウオはうろこもないし、調理しやすいように内臓だけとってザックザク柵切りすればいいだけなので楽チンなのがGood♪そんなわけで今夜はさっそく釣れたてタチウオの晩餐。

    

まずは塩焼き。姿形からは想像もできないくらい繊細で柔らかい身がこの魚の魅力。だから素朴な塩焼きがやっぱり美味しい。

    

そうそう、大きなタチウオからはおまけの卵と白子も。こちらはさっと湯がいてポン酢でね。これぞ釣り人しか味わえない珍味よね。

    

最後は中途半端に残ってたホールドトマトと香草を使ってトマト煮に。タンパクな魚だけにどんな調理法でも美味しくいただけるのが嬉しいね。美味しかった、ごちそうさま。さて、残ったタチウオはどうやっていただこうかな~♪



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