奥様は海外添乗員

沖縄に移住した海外添乗員、留守を守る隊長(フレンチブルドッグ)と留守番隊のつれづれ日記。海外&沖縄から新鮮な情報を発信!

おみやげ

2006-06-30 | 日常

          

いい子でお留守番してた隊長に早速たい焼きをふるまうことに…

おっと、でもまずは「待て」だよ。


          

「よし」

目が真剣で怖いよ でも喜んでもらえたみたいね、よかった…



オリーブの葉っぱ

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今日はケンタの日

2006-06-30 | 今日の献立

          

そう、今日は我が家のケンタの日。私のブリーフィング日のお決まりよ。今日はナン付き4ピースパック(オリジナルチキン2ピース+アジアンテイスト2ピース)にしてみた。


          

ナンにチキンとレタスをはさんで…う~ん、美味しい。アジアンテイストもとってもスパイシーで夏向きな味。スパイスが大好きな私はいたく気に入った。

あぁ~美味しかった、ごちそう様デシタ



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ブリーフィング後の寄り道

2006-06-30 | 日常

          

ブリーフィングからの帰り道、池袋西武の本屋さんに寄り道。でもお目当ての本は結局見つからず。今の世の中、わざわざ書店へ出向かなくたってすぐにで注文できるんだった…そう気付いて(遅すぎ)Uターン。

でもそこには私の大好きなたい焼き屋さんが。横目で見ながら一度は通り過ぎたけど、やっぱり誘惑に負けた。


          

だってぇ~ほらほら、今まさにおいしそうなおさかなちゃんが焼きあがろうとしてる。


          

おぉ~この白玉入り、まだ食べたことなかったのよねぇ。隊長のお土産にしよっと。


          

で、本日のお買い上げは…抹茶クリーム(120円)、小倉&クリームチーズ(120円)、そして抹茶白玉(150円)。


          

あ~ん、でも家まで我慢できないよぉ。ひとつ食べちゃおぉ~ だってここの常連さんたち?はみんな店の前で頬張ってるのよ。焼きたてが一番美味しいものね。

ってなことで1匹(抹茶クリーム)は3分で私の胃袋に納まった。さぁ~冷めないうちに早く帰ろ。


たい焼きの味咲き
西武池袋店地下食料品売り場内
ブックショップLIBRO手前



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ただいまランチタイム中

2006-06-30 | 添乗日記

おぉ~暑い!この時季はどこにいたって暑いんだろうけど、都内の暑さは極めつけだね。アスファルトからの照り返しと排気ガスが相俟って、駅から歩いただけでもうクラクラ。

で、ようやくオフィスにたどり着いたら、あぁ~涼しい。でもそう感じられるのも5分足らず。うぅ~寒い…。ちょっとぉ~冷やしすぎじゃない!でんこちゃんに怒られちゃうよ~電気を大切にね!って。もっともこんなことは今に始まったことじゃないから、みんな慣れたもんで上に羽織るものをしっかり持参してるんだけどね。

まあそれはさておき、そろそろお昼にしよう。午後1時すぎにはオペレーター(現地手配会社)が来て本格的なブリーフィングが始まるから、その前に腹ごしらえしとかないとね。スケジュールにはひととおり目を通したし、後は細部の確認だけだから今日は早く帰れるかな?夕方雨が落ちてくる前にね。


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今朝はカレーオムライス

2006-06-30 | 今日の献立

          

今朝は残り物のごはんとカレーを使って、カレーオムライスに。


          

中はドライカレーだよ。思いつきで作ったにしては上出来。あぁ~美味しかった、ごちそう様デシタ

ところで今日は次回ツアー(7月3日~ フランス8日間)のブリーフィング。さ~て、準備、準備…



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添乗後記~スイスハイキング編2

2006-06-30 | 添乗後記
          

ようやくスイスにも夏が訪れ、観光にもハイキングにももってこいのシーズンとなった。ところで数年前からスイス各地でハイキングを楽しもうというツアーはとっても人気。

でも実際スイスの山を集団でハイキングしているのは日本人くらい。もちろんハイカーは他にもいるけど、みな個人客。

スイスに団体でやって来るのは日本人だけではないけど、最近急激に増えてきた韓国人やインド人のツアー客は歩くことには全く興味がないらしく、たいていは(登山列車で)山へ登って降りるだけ。

”ハイキング”ブームはどうやら(今のところ?)日本人特有のものらしい。


          

意外なことかも知れないけど、実はスイスは冬場こそヨーロピアンリゾートとして(夏場よりさらに)人気がある。ただしこのシーズンにやって来るのはヨーロッパからのリゾート客ばかりで、日本人はほとんどいない。恵まれた良質のパウダースノウと多彩なコースを求めてやって来るウインタースポーツ組で冬場のスイスは華やぐ。

そんなわけでこれからのシーズン、スイス各地の山麓の街は日本人街と化すこととなり、ツアー客の口からもため息が出ることとなる。

まあでも、スイスの景色が変わるわけじゃなし…夏ならではのアルペンリゾートを楽しみましょうよ、ね

写真は上:ハイキンゴコースの至るところに立つ案内板。マッターホルンを眺めながら歩くコースは数も多いし1番人気。下:マッターホルンの山麓の街、ツェルマットの駅前広場。ガソリン車の乗り入れ禁止の街なので、走っているのは小さな電気自動車と馬車(観光客用)のみ。



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晩酌のおともは…

2006-06-29 | 今日の献立

          

それにしても…今日も暑かった。こんな日の締めくくりはやっぱり冷たいビールだね。


          

そうそう、今日は毛蟹があった。私がツアーに出てる間に留守番隊が買っておいてくれたもの。何とセールで毛蟹1杯598円。これは驚きぃ~ しっかりみそも身もあって美味しかった。


          

意外と侮れない、魚肉ソーセージとアズパラの炒め物。


          

早速もらって来たきゅうりをたたきに。味噌はもちろん”東松山みそ”。

あぁ~美味しかった、ごちそう様デシタ




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久々の実家~お昼は上寿司

2006-06-29 | 日常

          

いつものことながら、私たちが実家に着くのはちょうどお昼時。今日は何を食べさせてくれるの~と、言わんばかりに。

で、今日はお寿司とあいなり…久々だなぁ、こんなの


          

上寿司ももちろんいいけど、最近素朴な実家の味もなかなかいいものだと…この歳になってようやく、ね。薄味の煮物、他所では絶対味わえないもの、こういうの。


          

やっぱり薄味の浅漬け。私の味付けじゃ~濃すぎるんだろうなぁ、きっと…

ともあれ、ごちそう様デシタ




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久々の実家~野菜

2006-06-29 | 日常

          

もらって来た(奪って来た?)のはお米だけにあらず。親戚からもらったばかりだという野菜もたっぷり。「持ってくぅ~?」と言われればもちろん「持ってくぅ」と…

で、とれたてのタマネギとジャガイモ。これでまた美味しいカレーが作れるね。


          

大きなインゲン。肉じゃがもいいね。


          

不揃いのきゅうり。冷やしてがぶりっ、がいいかも。

おかげさまで自然の恵みがいっぱいの我が家。いつもながらかたじけない…



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久々の実家~お米

2006-06-29 | 日常

          

実家に帰る時、それは我が家の米びつがもうすぐ空になる時。そりゃ~歩いて2分のところに米屋もスーパーもあるけどね

実は両親の実家でお米を作ってるもんだから、いつもそれを(完全に)当てにしている。で、もみがら付きの新鮮なお米を今回も15kgいただき、いつものように無人の精米所に立ち寄る。


          

ざらざらと、精米機にお米を入れて100円玉を投入すれば…


          

再びざらざらと、今度はきれいに精米されて出てくる。


          

おぉ~ぴかぴかの白米の出来上がりぃ。これでまた美味しいごはんがいっぱい食べられるね。いつもいつもごちそう様。



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