おいまつえん オフィシャルブログ

長野県佐久市にあるホテル、おいまつえんからの情報発信ブログです。
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お花見弁当いかがでしょうか?

2008-05-07 19:18:03 | 食・レシピ
000507_008_2こちら信州では梅と桜がほぼ同時に咲きます。5月ならではの光景なのですが、さすがにゴージャス。今年は若干はやめでしたけれど、やはりミゴトな眺めでございました。そんなお花見にもってこいなのがおいまつえん特製のお花見弁当!!桜肉と呼ばれる馬刺しの赤身をほんの数秒特製のしょうが風味のタレにくぐらせて色付けをおこなったのちにこれまた桜飯とよばれる昆布で炊いたご飯にのせて、さらに八重桜を塩蔵してとっておいたものを添えて召し上がれ~!!ちなみに画像は重箱のほんの一段目。上の段には季節のお刺身や煮物、さらに山の幸これでもかの天麩羅を山ほども召し上がっていただく趣向でございます。ご予約は0267-62-0251またはoldpine@seagreen.ocn.ne.jpまでどうぞ。お花見弁当は梅雨明けまで承りますよ~



春のばらちらし

2008-05-07 18:37:29 | インポート
000507_002_2 おいまつえんはGW明けの今日もあいかわらずの営業でございます(爆)。つい先日お出しした普段の晩御飯・・・季節のお刺身にビミョーな「仕事」をして、盛り込んだ名物ばらちらし!!春真っ盛り、というか初夏に向けて市場に出てくるホタルイカ、鯛を中心に本山葵醤油で〆た鮪、地元産の酢〆のコハダ、自家製卵焼き、富山の甘海老、庭からとってきた山椒(爆)・・・鯛はそのまま、とも思ったのですが、とろろ昆布で〆て「おぼろ」を目指しました!!ちらし寿司はご飯にそのままお刺身を置いていたのでは(爆)コゾー寿司(爆死)となってしまい、撃沈してしまいます。丁寧に味付けをしたかんぴょうや戻した干し椎茸などにこっそり上質のだしを含ませて、さらに極上の海苔を敷いてぬかりなく・・・ご予約は0267-62-0251おいまつえんまでどうぞ!!うんまいでえ~(爆)