痛風にならないため予防するためには血中の尿酸値を上げない(下げる)ことです
血中の尿酸値が高くなると「痛風」になり、風が吹くと関節などが痛んだりします
血中の尿酸値を高くする原因はプリン体です
プリン体が多い食べ物(あんきも、レバーなど)を食べても尿酸値を高める影響は約2割程度だそうで、
原因の多くは体内細胞の新陳代謝による古い細胞の死骸が体外に排泄されずに血中に堆積して循環するからです
この排泄物を体外にうまく排泄すれば良いのですがその機能の低い人は肥満度や体質によります
血中の尿酸値を下げるためには牛乳(低脂肪がよい)やヨーグルトなど乳製品でも効果があることが判っています(豆乳は効果なし)
アルコール摂取は悪影響があります 水は排尿が増えるので少し効果があります
毎日300ccくらいの牛乳を飲みましょう
参考ページ:
http://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20170104/index.html
http://www.nhk.or.jp/kenko/kenkotoday/qa/160506.html
http://www.nhk.or.jp/kenko/kenkotoday/archives/2014/09/0901.html
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