みーばい亭ブログ

言いたい放題! 飲み放題!

たいたいづくし

2019-09-21 19:54:52 | 新・ほろ酔いキッチン

飲みたい!食べたい!騒ぎたい!

と、いうわけで「たいたいづくし」でございます。
鯛はもちろん早朝から若狭の市場まで走って仕入れてきた天然物!

とりあえず、さくどりして刺身に造る。
今日は、ちょっと趣向をかえて「松皮造り」に。
あと、バリエーションとしてカルパッチョと昆布じめに。


なんせ、一尾丸ごとですから贅沢贅沢。

頭は半分に割って塩焼きに。

庭からもいできた青柚子をギュッと搾って掛けまわしてパクッ!
酒や酒や!
頬肉をほぐしオリーブオイルを掛けまわしてパクッ!
酒もってこんかい!

で、もってきたんが、初桜のひやおろし「秋桜」でございます。
秋桜といえば百恵ちゃん。
わかる世代にはわかるし、わからん人はどうでもよろし。


残りはもちろんアラ炊きにして冷蔵庫へ。

明日にはプルンプルンの煮こごりになって、まったりと味ののった百恵ちゃんを呼ぶことだろう。

もちろん、心優しい管理人はヤドカリたちにも「たいたいづくし」のおすそわけ。

さぼって昼まで寝てい鯛!


楽してたくさん誉められ鯛!
 
汗水流さず儲け鯛!

♪たいたいづくしで夜が更けて、ヤドカリそろって踊りだす!

コメント   この記事についてブログを書く
« 新米! | トップ | 種子島くんの日常 »

コメントを投稿

新・ほろ酔いキッチン」カテゴリの最新記事