みーばい亭ブログ

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焼き亥

2019-12-21 19:43:15 | 新・ほろ酔いキッチン

例年なら鹿肉なんだけど、亥年も大詰めと云うことで、今年は猪肉で。|

毎度お馴染み、味噌と濁醪糟を合わせた床に漬け込んだ肉をカンテキで焼く。
次の亥年には管理人も立派な「高齢者」。
さていつまでこの師走の酒宴が続けられますか。

野生の力漲るももんじに合わせるには、なまじの酒では力不足。
ここは野趣あふれる「瓶出し」の濁醪で。

気分はすっかり縄文人である。

縄文人の主食と云えば「栗」。
というわけで、〆はチルド室で熟成させていた栗をたっぷり使った「栗おこわ」。

近頃はきびがらを置いている店が少なくなって、何軒も米屋を回ってやっと手に入れたきびがらで色をつけた凪さんの力作である。
いや~、めでたいめでたい。
何がめでたいって?
日本のオカヤドカリ飼育に革命を起こしたHMCの管理人さまのご生誕記念ですがな。

僭越ながら一番弟子を自称する拙が乾杯の音頭をとらせていただきます。
とれもろろん、お誕生日おめでとう!

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