あきさみよー、ちゃーすがや、磯のは~じ~み~・・
と、鼻歌混じりにつまむのは、ちょっと季節外れのフグ刺し!
合わせる酒は、花垣 純米。
プラス12度の超辛口なんだけど、ぶつ切りフグやしこしこバイガイを深い旨みで包み込んで、サクッと切れるなかなかの業物。
関西風に薄~く引いたフグもいいけど、こういう野趣溢れる刺身で純米酒をぐいぐい呑むのもまた格別。
というわけで2016年の磯初め。
水槽にはイソガニさんが脚を落としながらもしぶとく居座っているので、新入りを迎えるつもりはなかったんだけど、そこはそれ(^^;
ただいま、水合わせ中。
詳細は、またあらためて。
祝いの宴はバイガイから朝どれのガマエビへと進む。
っと、ガマエビの中に1匹だけオニエビが紛れ込んでたりして!
おおっ!鬼ちゃん久しぶり。
うれしいサプライズじゃないですか!
あいかわらずとげとげで手ぇ痛いけど(^^;
キミの瞳に何杯でも乾杯じゃ!
なるほど、手負いのイソガニには強敵ですな。
まずは、新鮮な海藻で英気を養ってもらおうというところでしょうか。
新たなヤドカリネタにも期待してます。
すでに石一個分刈っちゃいました。
塩蔵ワカメや冷凍アオサはほとんど食べないんですけどね(笑)
ま、それで復活すれば良し・・かな?