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調布で20数年居住。旧ブログ「旅と料理と音楽と」に続き、私的な街の生活・不動産情報をぼちぼちお届けします。

男の料理》 ビールやワインの友、クリスピーチーズを簡単に作る法

2009年11月27日 | 🍴ほていえびすの作る無手勝流グルメ・料理
ピザを食べたときに、溶けたチーズがちょっとパイ生地からはみ出して
カリカリになったのを食べるのが好きな方、結構いらっしゃいませんか。
僕は焼けたチーズの香ばしさと凝縮された味がとても好きです。

ただ焦げたチーズはまずくて頂けない。でちょうど良いカリカリ加減を
電子レンジで作ろう!とその時間を計る実験をしたところ500ワットで
「2分」がベストの時間であることを発見!
またかわいいクリスピーチーズのシェイプとカリっとした歯ごたえ。
意外と完成度の高いものが出来たので紹介しちゃいます。

まあ今回は料理とは言えません。手抜きもいいところ。でも味は美味しい
大人の味です。使う材料も手抜きで切れてるチーズにしたら、こんな感じ
になりました。


●準備1分、2分チン!で出来る超簡単な100%クリスピーチーズ


【材料】(4個分)
クラフト「切れてるチーズ」・・・・・・・・・・・・2枚

【手順】

1)材料はクラフトの「切れてるチーズ」を2切れ。なければ溶けるチーズ
でなくプロセスチーズを。それを半分に切ります。


2)耐熱タルト皿に載せます。溶けて広がりますので少し離しておきましょう。
これで準備は終わりです。小さいお子様でも出来ちゃいますね。


3)電子レンジ500ワットで2分間チン!電磁波が集中しないようにチーズは
中心から離れた位置に来るように置きましょう。


4)これで出来上がり。皿が熱いので注意。早めに出来たチーズを皿から
剥がしましょう。冷えると剥がせなくなりますから。


5)カリカリの100%クリスピーチーズの出来上がりです。

来るクリスマスパーティーのオードブルなどに是非お試し下さい。

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註)皿の厚さ・電子レンジ機種によって時間が多少異なるようです。
膨らんだチーズに徐々に焦げ色が付きますので、窓から眺めながら
最適な時間を調整してみてください。


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