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<伝統野菜> 茨城 貝地高菜

2021-10-25 06:13:19 | 伝統野菜

 「貝地高菜」

 【生産地】石岡市貝地地区

 【特徴】葉かしら菜の一種。

 【食味】からし菜よりも繊維が少なく軟らかで風味がある。高菜漬け、古漬け、しょうゆ漬けなど。

 【来歴】貝地地区で古くから栽培されており、江戸時代には「高菜漬け」に利用されていたとされる。地名は貝地(かいじ)だが、「かえじ」とも読んでいたため、「かえじたかな」ともいう。別称「石岡たかな」。都市化の影響や栽培者の高齢化によって現在は自家消費程度になっている。種子の購入が可能。

 【時期】3月頃

*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%e3%83%bc08-%e8%8c%a8%e5%9f%8e/#i-8 より


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