いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 呉

2024-05-27 08:12:41 | 料理用語

 「呉-ご」

 豆類をすり潰した流体、抽出した液、それを使用した汁物を「呉」という。別名「すり流し」

 大豆を水に浸して潰したものも呉であり、これは豆腐の原料になるほか、様々な加工品に使用される。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/9_G/02.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <異名-食べ物> 海のフォア... | トップ | うまいッ! NHK「ほんのり甘... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事