「山栄遠藤酒造店/東の麓酒造」
創業以来の古い伝統を守りながら、たゆまざる研究を重ねています。
南に吾妻連峰、北に出羽丘陵の広がる置賜盆地は、良質の酒造米を産し、酒造りに欠かせない厳しい冬と、清らかな水にも恵まれた酒造りに最適の地です。創業以来、古い伝統を守りながら、たゆまざる研究を重ね、飲む人の心を満たす酒を造っております。
東の麓酒造(有) 山形県南陽市宮内2557
*https://yamagata-sake.or.jp/pages/25/ より
歴史
1896(明治29)年 6代目遠藤栄次が創業
1953(昭和28)年 7代目栄次が「有限会社 山栄遠藤酒造店」を設立
1970(昭和45)年 次男の遠藤孝蔵が社長就任
2010(平成22)年 6月 社名を東の麓酒造有限会社に変更
2010(平成22)年~14(平成26)年 全国新酒鑑評会で大吟醸「東の麓」が5年連続金賞受賞
2017(平成29)年 仲野益美が社長就任
2019(令和元)年 全米日本酒歓評会で10年連続金賞受賞
代表銘柄
大吟醸 東の麓
酒 別 大吟醸
原料米 雪女神
精米歩合 33%
*https://yamagata-sake.or.jp/pages/25/ より
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