「小吸い物」
「箸洗い」「一口吸い物」とも言う。
コップのような細長い独特の専用椀を使用する。
食事を終え、献州に進む前の口改と箸を清める意味で出される汁。
だしに薄い塩味を付けただけのもので、椀種も軽く梅干しやむかごなどを浮かべるだけである。針生姜や欄花を口にする。
これで舌を洗い、次に出る酒と八寸を賞味する。
*https://temaeita.net/top/t2/kj/9_G/028.html より
「小吸い物」
「箸洗い」「一口吸い物」とも言う。
コップのような細長い独特の専用椀を使用する。
食事を終え、献州に進む前の口改と箸を清める意味で出される汁。
だしに薄い塩味を付けただけのもので、椀種も軽く梅干しやむかごなどを浮かべるだけである。針生姜や欄花を口にする。
これで舌を洗い、次に出る酒と八寸を賞味する。
*https://temaeita.net/top/t2/kj/9_G/028.html より
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